• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

揉眼睛爆血管,眼球按摩也NG!眼中風黃金急救僅8小時

瀏覽數36,557 收藏1
揉眼睛爆血管,眼球按摩也NG!眼中風黃金急救僅8小時
【早安健康/陳瑩山(中國醫藥大學新竹附設醫院眼科主任)】近三年來,眼中風的病患越來越多,已經是中風家族中不可忽視的存在。造成眼中風的危險因子,事實上和腦中風、心肌梗塞類似,包括現在三高年輕化、肥胖、運動量少、BMI高,再加上一些生活習慣的影響,例如:吃得太過油膩、熬夜、生活刺激等,都是造成眼中風的原因。

近年來眼中風在醫學上有兩個深具意義的發現:


  • 第一,眼中風發生時,除了局部眼睛治療之外,若沒有評估其他全身性危險因子做治療,那麼五年內發生腦中風、心肌梗塞的機會約為四分之一,這發現使眼中風成為腦中風的危險因子之一。(編輯推薦:紅眼症、眼前一塊黑別輕忽,眼中風是腦中風前兆!)

  • 第二,有越來越多的病患有二次眼中風,比如右眼眼中風後換左眼眼中風,或右眼上方眼中風後換右眼下方眼中風。

近來還有一個很特殊的現象,就是動脈眼中風的患者,後來也發生靜脈眼中風。可能很多病患很容易將兩者混淆,這時就必需將眼中風再詳細區分,加以討論。

動、靜脈中風大不同,動脈發生「眼梗」急救倒數8小時



我們知道眼睛的血管是由眼球後面的視神經包覆,進到眼睛後端的視神經盤時,會分成四大支:內上、內下、外上、外下,每一組裡都有動脈與靜脈,動脈從視神經的乳突處供應到眼球的血管,血管從視神經盤由後往前分布,到了前端時會聚集成靜脈,再回流到眼睛視神經盤處,被視神經包覆再流出眼睛。

我們知道中風的定義就是血管不通,不通的最大原因就是血管阻塞,阻塞有兩大原因,第一和管壁有關,第二和管壁中間流通的血液相關。 (編輯推薦:身體每天都該大掃除!食物纖維是血管膽固醇的清道夫)

我們常聽到高血壓會造成動脈硬化,但為什麼只有動脈硬化而沒有靜脈硬化?是因為血壓高時,為了保護血管,動脈組織會保護性地造成收縮硬化,在組織結構上,動脈管壁肌肉層較厚,而靜脈管壁肌肉層非常薄,因此血壓高的血液不會衝破血管,所以事實上血管硬化是人體的保護機制,但高血壓時靜脈管壁只會澎大,不會收縮,甚至可達到動脈的兩倍。

血液有太多混濁物,當然對血管有影響!預防眼中風上門,下一頁這些地雷千萬別再犯囉
標籤: 眼中風 眼梗 動脈 靜脈 腦中風 膽固醇 血管阻塞 眼睛疲勞 揉眼睛 陳瑩山醫師