• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

胃食道逆流致癌4部曲!不菸不酒,食道癌前病變卻已10cm- 第2頁

URL
瀏覽數99,560 收藏2

胃食道逆流無客觀評估指標,且8成患者胃鏡看不出病症



翁銘彣醫師表示,在胃鏡檢查下,約有5%胃食道逆流患者產生巴瑞特食道病變,但像魏先生的巴瑞特食道長達10公分且合併分化不良,在台灣相當罕見。針對巴瑞特食道病變的治療,翁銘彣醫師表示,一般在分化良好的病灶會用氫離子幫浦抑制劑藥物抑制胃酸分泌,減緩胃酸持續逆流,避免進一步傷害。 (編輯推薦:消化不良,肚子脹氣最難受!不吃藥如何對抗「胃酸型脹氣」?)

胃食道逆流症不像高血壓、糖尿病有客觀的指標可評估嚴重程度,其中更有80%的胃食道逆流病人,在胃鏡或咽喉鏡下看不出病症。

胃食道逆流、肥

胖容易導致食道腺癌,不菸不酒也中標



不同於食道鱗狀上皮癌(另一種食道癌,比食道腺癌常見),食道腺癌的患者通常不抽菸、不喝酒、也不嚼檳榔,反而多與肥胖、胃食道逆流有關。翁銘彣醫師提醒民眾,生活習慣的調整是治療胃食道逆流的第一步,具體而言包括:

  1. 睡前2小時避免進食
  2. 減重
  3. 戒菸、戒酒;少喝咖啡、蘇打飲料等,降低對食道的刺激

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode