• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

年輕女性卵巢竟老化猶如40歲,這兩項新技術助你好孕

URL
瀏覽數1,686 收藏0
年輕女性卵巢竟老化猶如40歲,這兩項新技術助你好孕
【早安健康企劃】根據國健署最新資料統計,台灣人工生殖技術共誕生超過86,000位寶寶了。在試管嬰兒療程中,胚胎的品質是最後成功與否的關鍵。縮時攝影技術可以有效提高篩選出最佳胚胎的機會,發展中的 AI 人工智慧結合大數據資料庫,更可望成為未來進一步提高成功機率的利器!

年齡影響精卵品質,著床前須慎選

中國醫藥大學附設醫院生殖醫學中心黃佩真主治醫師指出,台灣在人工生殖治療的成功機率,與美國並駕齊驅,雖然技術與經驗都很豐富,但不可諱言胚胎本身的品質還是影響成功與否的主要因素,在這其中,年齡的影響最大。

試管嬰兒成敗的主因就在年齡,因為隨著時間前進,卵巢中的卵子品質會漸漸下降, 黃佩真醫師甚至指出有個案本身年齡 30 歲,但卵巢則老化程度猶如 40 歲;男性方面,精子的品質也會隨著年齡產生變化。因此在進行試管嬰兒治療時,為了提高胚胎著床與接下來成功生長的機率,必須在成功受精的候選胚胎中,挑出成功機率最高的,再放回子宮等待著床。

縮時攝影協助找出最有著床成功機會的胚胎

黃佩真醫師表示,傳統的試管嬰兒技術,受精卵置入模仿人體環境的培養箱中培養成胚胎。要在培養中的數顆胚胎中找出品質最好、最有機會成功著床並成長的胚胎,負責監控的胚胎師必須要把胚胎短暫移出培養箱觀察,看是否有朝預期的生長軌跡前進。但即使儘可能減少觀察次數,移出、移進培養箱的過程,還是有可能影響了胚胎的品質。

這時培養箱裡的縮時攝影,可以免除胚胎不斷移出、移入培養箱的過程。縮時攝影在保溫箱 5 至 6 天的培養過程中,可以密集拍攝各時段的發展過程,建構出胚胎的成長曲線。大量影像資料,可以輔助胚胎師判斷胚胎的品質,找出其中哪些胚胎是正常發展的,即可挑選出來使用。



另一方面,除了縮時攝影可以協助判斷合適的胚胎外,「胚胎植入前基因檢測」(Preimplantation genetic testing, PGT) 也是另一種篩選胚胎的方式。PGT 是一系列對於胚胎中染色體是否正常的檢測方法,主要針對高齡婦女可能產生的胚胎染色體異常問題。PGT必須侵入式對胚胎切片,萃取 DNA,再比對其序列是否正常。然而黃佩真醫師指出,某些受術夫妻在本身可用胚胎數已經不多的情形下,可以考慮以縮時攝影技術,非侵入式的方式先評價胚胎。

人工智慧篩選技術進一步提高著床機率

而隨著近年來人工智慧 (AI) 技術的發展,可以在縮時攝影的基礎上,進一步提高著床機率。黃佩真醫師指出,如果將縮時攝影的大量資料組成數據庫,並加上囊胚形成、著床等相關數據,就可以做為挑選胚胎的參考,胚胎師可以在大數據中比對,挑選最有成功機會的受精卵,再植入子宮中。

黃佩真醫師說,目前縮時攝影的設備已快速普及,而人工智慧協助篩選技術還在發展當中,用以比對的數據庫也需要一步步充實起來,預計幾年內將逐步發展成熟。

現代婦女普遍晚婚,生兒育女的時程也跟著延後,因此黃佩真醫師提醒,女性在 32 歲前後如果還未生育,最好儘快評估自身的健康情況,趁還年輕時就採取行動,不要讓年齡成為阻礙家庭圓滿的不幸禍首!


醫師簡介
醫師
黃佩真醫師
中國醫藥大學附設醫院生殖醫學中心主治醫師


看了這篇文章的人,也看了…