• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

減肥最怕復胖還惹出一身病!6招挑食讓腸道順、血糖穩、燃脂更夠力

瀏覽數 12,208
減肥最怕復胖還惹出一身病!6招挑食讓腸道順、血糖穩、燃脂更夠力
【早安健康/鄭宛青 立達診所 營養師】 享瘦好生活,先瞭解體組成:營養師分享六大挑食方法

現代人飲食越來越精緻化,加上大多外食、久坐的工作型態下,肥胖就逐漸爬上身,減重一直都是大多數人畢生志願,非一朝一夕可達成,所以選擇的減重方式能夠持續下去是很重要的。
 

減肥錯誤小心惹出一身病



在坊間充斥形形色色、五花八門的減重方法,讓人目不暇給,倘若選到不適合的,卻有可能傷身!

長期營養諮詢下來,大多數的民眾對於減重觀念停留在必須小鳥胃、不食人間煙火;或瘋狂馬拉松式運動,才能瘦身成功!其實減重是生活與飲食型態改變的過程,使用激進方式,短期內體重當然會降下來,但絕大多數人都因為無法持之以恆而復胖。 (編輯推薦:少吃多動仍復胖…直到掌握這個關鍵,我瘦了25公斤)

以下兩點提供給想瘦身的你(妳)檢視一下自己:

1. 了解自己的體組成:
先認識自己的身體,到底屬於哪種肥胖?是肌肉多還是脂肪多?或是水腫型?因為不是所有有肥胖問題的人,都適用同一種減重方式,若選擇錯誤的減重,可能也減錯該瘦的部位!例如有內臟型肥胖的人,雖然體重降了,內臟的脂肪並沒減多少,罹患慢性病的風險依舊偏高。 (編輯推薦:瘦子也會脂肪肝!減肥鏟不掉,靠4招讓內臟脂肪不囤積)

2. 清楚自己身體狀況:
建議減重前可透過健檢來了解自身是否有隱藏性生理疾病,像是高血脂、高尿酸血症……等。有這些隱憂的減重組族群,倘若使用較激烈手段減重,反而可能引起急性痛風或心肌梗塞。
 

均衡飲食 適量醣類能促進脂肪代謝



身體所需的養分,以均衡飲食為基礎,再來依據每個人的年齡、性別、活動量力,作份量攝取上的調整。減重期間的營養攝取,要掌握讓吃進去的東西是有效率的,也就是吃的食物能提供身體所必須的養分,非指那些提供空熱量的零食、飲料;現在時下流行減重忌澱粉,殊不知其中的營養素「醣類」能促進脂肪代謝,應該是要均衡攝取各類營養素,份量掌握七分飽不過量的飲食原則。

生活化運動開始 爬樓梯代替搭電梯

在生活方面,要養成動的生活型態,大多數人忙於工作或小孩,要規律運動確實不易,可先從增加生活化運動開始。例如:以大眾交通工具取代自行騎、開車,或爬樓梯代替搭電梯,步行購買離自己較遠地點的餐食不叫外送,或者可利用手機或穿戴裝置,藉由APP功能,在社群平台上呼朋引伴一同運動,讓運動更有趣。
 
減重不是只看熱量數字,過度節食會讓代謝更差,下一頁教你6招「挑食」去吃,降低壞膽固醇、腸道也健康
標籤: 營養師 均衡飲食 肥胖 外食族 運動 挑食 醣類 燃脂