• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肺與大腸相表裡!按2個穴位養腸胃兼養肺還治鼻塞過敏

URL
瀏覽數11,340 收藏0
肺與大腸相表裡!按2個穴位養腸胃兼養肺還治鼻塞過敏
【早安健康編輯部】我們都知道養肺要吃白色食物,不過除了食物,養肺還跟飲食習慣也有關係?

肺喜「潤」,要溫和對待



中醫師吳明珠指出,在中醫的觀點中,肺是「嬌臟」,意思是不能粗魯對待,尤其是在現今外在環境對肺很不友善的情形下,我們自己更要溫和對待肺才行。她接著解釋,「肺喜潤」,也就是要妥善保養,比方說食物的烹調方式中,蒸、煮、燉比較好,煎、炒、炸不宜,保留了食材中的水分是其中的關鍵。 (編輯推薦:入秋咳不停?多吃「白色食物」養肺祛燥)

少吃冰飲也是關鍵。中醫師楊世敏指出,人身體溫大約在36至37度,吃了冰飲吞下肚,經過食道進入胃,這段區域溫度會突然下降,身體會需要額外分配能量維持這個區域的體溫,而食道與旁邊的氣管也會經常性處於溫度上上下下的情境,肌肉容易失去彈性,機能也會退化。而冰飲進入胃部,久了之後會讓脾胃功能受到影響,運化水分的功能不佳,讓附近淋巴液大量增加也變黏稠,胃到十二指腸這段是膻中穴,氣血瘀滯在此處,代謝失常,也會覺得昏昏沉沉。

吳明珠就建議,少吃冰飲,多喝溫水,一天喝足水分有利身體新陳代謝與排除廢物,溫水則是有利養肺。 (編輯推薦:喝1個月胖3公斤!女中醫:什麼水都好,就是這個別碰)

飲食有節,肺氣少損

不僅吃了什麼,怎麼吃也跟養肺有關。吳明珠就提到,細嚼慢嚥也很重要。雖然直覺看起來細嚼慢嚥應該跟脾胃比較有關,但仔細想想,如果狼吞虎嚥,食物沒有咀嚼到最破碎程度,也沒有跟唾液充份混合,腸胃要花更多時間與資源才能充分消化。肺是行氣、發送資源到全身的指揮官,如果腸胃工作份量加重,肺勢必也要加大輸送更多肺氣到脾胃去協助,久而久之肺氣就耗損不少。

吃飯七分飽也是一樣道理。吃得太多,腸胃的工作量一樣很大。因此細嚼慢嚥與吃七分飽,不僅有益脾胃,也是養肺最容易讓人忽略的撇步!

「肺與大腸相表裡」氣血會從肺經流注到大腸經中,我們可以透過大腸經的穴位來幫助肺部健康,請看下一頁的教學!
標籤: 養生保健 肺臟 中醫養生 飲食習慣 補水 合谷 強肺!啟動全身防護網 穴位按摩