• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

綠拿鐵配方不對,越喝越肥!你的材料踩雷了嗎?

URL
瀏覽數45,593 收藏3
綠拿鐵配方不對,越喝越肥!你的材料踩雷了嗎?
【早安健康/蕭捷健(三樹金鶯診所體重管理主治醫師)】

綠拿鐵配方不對,越喝越肥。你的材料踩雷了嗎?



大家都說,喝綠拿鐵可以瘦身;你喝起來效果不好,甚至越喝越胖嗎?那麼,這很可能是你的配方有問題。綠拿鐵裡面的膳食纖維,的確能有促進消化,但是如果為了口感,加入太多的水果或堅果粉,很容易就會造成糖分和熱量爆表。

  • 水果太多:不運動又想瘦身的人,必須嚴格控管每日的碳水量。一顆蘋果就是70大卡,如果你加入的水果是鳳梨和香蕉,碳水量遠遠不止。建議以低升糖指數的莓果類,蘋果,芭樂為主,避免熱帶水果。(編輯推薦:藏在水果中的肥胖地雷!1表揭曉易胖水果有哪些)

  • 堅果粉太多:以杏仁粉為例,成份幾乎都是脂肪,所以1g就是9大卡。兩小匙15g的杏仁粉就是135大卡,等於2/3碗飯。純杏仁粉還算是比較好的脂肪,更不要說號稱無糖杏仁粉,實際上卻是用馬鈴薯澱粉加香精調味的假杏仁粉。

  • 沒有攝取蛋白質:蛋白質攝取不足,身體代謝嚴重下降,肌肉分解。

工作忙碌、長期外食,飲食不均衡是現代人通病,蔬果攝取量低或吃下過多加工食品,長期下來,不僅使得精神和體態不佳,甚至影響健康。使用天然蔬果打製而成的綠拿鐵,富含營養價值,更能補充平常缺少攝取的膳食纖維。

減肥綠拿鐵3大配方重點


  1. 注意膳食纖維含量:膳食纖維幾乎沒有熱量,需要的消化時間較長,可以帶來良好的飽足感,同時還有改善腸道環境的效果。不過,突然攝取過多纖維,有些人還是會有脹氣問題。(編輯推薦:膳食纖維整腸順便!每天多吃7克竟能降低心臟病)

  2. 注意補充蛋白質:強烈建議綠拿鐵中加入乳清蛋白粉。保證蛋白質攝取充足,才是減重的關鍵。如果覺得無調味乳清蛋白粉無法接受,市面上也有荔枝或芒果口味可以選擇。

  3. 注意控制熱量:水果和堅果粉過多,造成綠拿鐵熱量比一般早餐還多,那就搞笑了。

下一頁還有醫師分享的綠拿鐵食譜,趕快筆記下來吧
標籤: 蕭捷健醫師 肥胖 綠拿鐵 堅果 水果 熱量 蛋白質 膳食纖維 杏仁