• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

10秒測出血液循環!醫師教你按3個點檢查血管堵塞了沒

URL
瀏覽數273,501 收藏8
10秒測出血液循環!醫師教你按3個點檢查血管堵塞了沒
【早安健康/余宗翰報導】別以為中風是冬天的專利,其實氣溫時常飆高、室內外溫差大的夏天也是中風盛行的季節,如果血管彈性不夠好,很可能因溫差、或水分不足導致血流黏稠,進而出現問題。

血管供應全身組織、器官氣氧與養分,可說是最重要的系統;但隨著年紀慢慢老化,動脈血管內壁有可能出現脂肪斑塊沉積而失去彈性、變硬,造成血管內空間變小、血流量減少;當血管的硬化、阻塞發展到一個程度,若碰到溫差大的極端天氣,輕則手腳血管梗塞,重則心肌梗塞或腦中風,造成遺憾。 (編輯推薦:腦中風奪走金鐘影帝吳朋奉:擊退血管裡的無聲風暴,我們能做些什麼?)

現代人聞癌色變,實際上心血管疾病更需要你我的關注,光是心血管疾病之一的腦中風就排名台灣第2大死因,僅次於癌症。平時必須掌握自己的血液循環情形,提前防範心血管疾病的危害,以免不知不覺之間血路漸漸堵塞而不自知。

以下提供4個小方法,可初步檢測自己的血管健康,若檢測結果有異樣,最好提高警覺,必要時刻到醫院做更專業的檢查。 (編輯推薦:中暑與腦中風的初期症狀很像!4步驟有利精準分辨)

按指甲,3秒內恢復血色才正常



只要按壓指甲,就能得知末梢血液循環的好壞。桃園敏盛醫院研究副院長江坤俊在《健康2.0》節目中表示,可藉由按指甲後放開,看變白的部分能否在3秒鐘之內恢復紅色。江醫師表示,一般希望3秒內恢復紅色,才是正常的。

艾倫測試:握拳按動脈,手掌7秒應恢復血色



除了指甲,觀察手掌血色也是很好的檢測方法。新光醫院教學部副主任、心臟內科權威洪惠風醫師在「健康有方」節目中教大家如何做簡易血管檢測:

  1. 手緊緊握拳。
  2. 另一隻手(或請別人)將握拳那隻手的橈動脈與尺動脈都按住。
  3. 握拳的手張開,此時手掌會呈現白色。
  4. 放開按住橈動脈或尺動脈的手。
  5. 如果手掌能在7秒內恢復血色,代表橈動脈或尺動脈的血液流通正常。

洪惠風醫師指出,這個測驗叫做「艾倫測試」,醫師要做心導管會事先做這個測試,測試手掌兩側血管的血液流通情形。江坤俊醫師也在《健康有方》中介紹過艾倫測試,他表示,若按住橈動脈與尺動脈的手放開之後,手掌太晚恢復血色,一般來講就代表著末梢循環不好。

需注意的是,並非沒通過艾倫測試就代表血管「被堵住了」;洪醫師強調,有些人可能天生一側的血管較小條,因此血液循環沒那麼快;要知道血管有沒有塞住,最好的方法還是去醫院做專業的診斷。 

不只從手部檢查,從「腳」也能看出下肢血管阻塞的端倪,請繼續看下一頁
你可能會喜歡...
標籤: 健康小撇步 心血管疾病 心血管 血管阻塞 檢測 洋蔥 伸展運動

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode