• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

鞋子比馬桶蓋髒1千倍,96%沾滿糞便菌!醫:綁完鞋帶一定要洗手- 第2頁

瀏覽數 7,746

鞋材質的病菌



鞋子大部分由帆布,塑膠材質和皮革製品所作成的,但研究人員發現不管鞋子的材質是什麼做成的,其病菌的溫床數目,幾乎都是一樣的如下圖。

圖表
圖片來源/《 Journal of the American Podiatric Medical Association 》(美國足病醫學協會雜誌)

可以想像不管鞋子的材質是什麼,我們都會穿鞋子到處趴趴走、也到處沾滿了病菌。所以不要擔心穿什麼材質的鞋子出門了,先擔心自己鞋子,會有各種不同致病的細菌、怎麼清洗消毒吧⋯⋯

三大方法也許可以阻絕鞋子的致病的細菌吧:

A. 管理好你的鞋子 

  1. 不要馬上入屋
    到家開門後,不要馬上入屋。先在屋外踏上消毒地氈,再脫鞋。

  2. 屋外有鞋櫃
    如果沒消毒地氈,外出的鞋子,最好放在入門前固定污染角落或格子或鞋櫃內。千萬不要把鞋子穿到屋內,即使你的視力檢查超級好,【致病的細菌,不是你肉眼所能看到的。】

  3. 要有室內鞋
    把在出外髒的鞋子,放在門外或空氣流通的地方如露台吹一晚,隔天出門再穿回去。【一定要有室內鞋,不能赤腳入客廳】。區分內外鞋,室內鞋和外出的鞋子,也是最好固定一雙 。

B.鞋子消毒和清潔

帆布、人工皮革,以及其他織物製成的鞋子,可考慮用洗衣機進行低溫清洗;皮鞋及工作鞋,可考慮用酒精進行消毒清潔。(每種不同的製成的鞋子,都有其製造商的建議。)大約的消毒和清潔原則如下 :  (編輯推薦:6樣家裡就有的用品,快速清潔鞋面汙垢再也不怕髒)

  • 鞋底
    可用消毒液和毛刷清潔。

  • 鞋面
    傳統皮鞋面,也可使用消毒液和毛刷清潔。

  • 鞋帶
    拆卸後,浸泡和搓洗。切忌用任何毛刷,否則會起球和拉絲。

  • 鞋帶孔
    用棉花棒或牙刷進行清潔,拭乾。

C.勤洗手 預防感染王道

勤洗手,再勤洗手就對了。門口放一小瓶75%酒精勤洗手 : 脫鞋後、穿鞋後、綁鞋帶後,方便勤洗手使用。

儘管我們發現這種病毒,仍然可以在空氣中存活幾小時,但這項新研究,不代表病毒,就是可以在空氣傳播。同樣的,儘管我們發現這種病毒,仍然可以在鞋底下,但這項新研究,也不代表病毒,就是可以從鞋子傳播給人。

除非你真的【不洗手,病毒就會可能隨著你觸碰摸口鼻後,傳入你的身體內】了。

本文獲得黃軒醫師授權刊載  黃軒醫師粉專連結

看了這篇文章的人,也看了...