• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

豪雨來襲,菜價飆高貴桑桑!改買5種親民蔬菜避免荷包大失血

URL
瀏覽數12,422 收藏0
豪雨來襲,菜價飆高貴桑桑!改買5種親民蔬菜避免荷包大失血
【早安健康/余宗翰報導】不只農夫要靠天吃飯,家庭煮夫、煮婦張羅晚上飯桌菜色也要看老天爺的臉色。近日全台連日豪大雨讓蔬菜泡水,供應量減少,菜價跟著上揚,尤其是餐桌上的要角 ─ 葉菜類漲得最凶,像是小白菜、高麗菜,平均漲了3倍左右!現在梅雨季來到中段,後面接著颱風季,在這段為期數月、雨災不斷的時節特別考驗煮夫、煮婦們的採買智慧。 (編輯推薦:比地瓜葉、高麗菜好!日醫都推薦的「長壽菜」降三高)

所謂「未雨綢繆」,買菜更是如此;在豪大雨或颱風來臨之前,算好時機去菜市場或大賣場採購,可降低在採買時荷包大失血的風險。若被突然高漲的價格殺得措手不及,也可選擇一些替代蔬菜,在價格波動大的雨季吃得健康又營養。

買菜時機很重要,大雨之前去菜市場、大雨之後去大賣場



拜科技之賜,我們擁有準確度高的天氣預測,這可是很好的採買指標。家事達人楊賢英在《自由時報》分享可減少荷包失血的採買時機:

  • 大雨來臨前
    以颱風來說,在發布颱風警報、未達大雨標準時,可趕緊去菜市場買葉菜,通常這時候菜市場賣的蔬菜是剛採收或先前留下的庫存,價格會比大賣場便宜一些。

  • 大雨來臨後
    大賣場因為有長期配合的廠商,價格的波動不會像菜市場那樣劇烈,相對平穩。在豪雨後,若要買葉菜,大賣場的價格會比菜市場便宜。另外,大賣場經常有促銷活動,若蔬菜剛好在促銷檔期內,即使豪雨期間葉菜的價格也不會調漲。

下一頁跟你講哪些蔬菜價格不易受到天災影響,是菜價上漲時的好朋友
你可能會喜歡...
標籤: 生活智慧 買菜 菜價 颱風 菇類 根莖類食物 葉菜類

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode