• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

間歇性斷食、睡到自然醒!「不失智之島」11個生活習慣更長壽

URL
瀏覽數79,378 收藏2
間歇性斷食、睡到自然醒!「不失智之島」11個生活習慣更長壽
【早安健康/莎拉‧加特弗萊德(美國婦科醫師)】 與伊卡里亞島居民同行

讓我們胸懷大志、放眼未來,和摩納哥、伊卡里亞島以及沖繩等地的居民並駕齊驅吧。他們不僅更長壽而且健康到老,生活品質也比我們在美國的生活品質要高。想想希臘伊卡里亞島(Icaria,有時也拼作Ikaria)人民的生活你就會明白了。我猜他們一定可以比卡戴珊家族更長壽!

伊卡里亞島居民比大多數歐洲人的平均壽命多十年。他們每天都在山巒起伏的土地上東奔西跑,無論老少,而且健康狀況良好。這座島以希臘神話中的伊卡洛斯(Icarus)命名,他因為飛得離太陽太近導致人工翅膀崩壞而英年早逝,然而諷刺的是,這座島卻是世上擁有最多九十高齡人瑞的地方,每三人中就有一人活到九十歲。它也被冠上「居民忘記死亡的島嶼」之美名,但我更喜歡的暱稱是「居民不會精神失常的島嶼」,因為那裡幾乎無人罹患失智症和憂鬱症。

伊卡里亞島比希臘的其他島嶼都更孤立(從雅典需要搭大約十個小時渡輪才能抵達),因此它不受大多數觀光業所帶來的煩擾,包括速食和快節奏的生活。正因如此,這座島可以說是一個很棒的實驗室,產出的是一種截然不同的生活方式,同時剛好又能延年益壽。 (編輯推薦:員工都是55+!長壽是「要活就要動」,不老夢想館一圓長輩夢想)

雖然我們無法用單一因素來全面解釋長壽這件事,但

我們可以一窺伊卡里亞人的一天是怎麼過的,以便瞭解他們如何達到如此長久的健康壽命。

關於伊卡里亞人的數據,大多數是雅典大學、哈佛大學公共衛生學院,以及記者丹.比特納(Dan Buettner)為《國家地理》雜誌調查研究世上最長壽文化時蒐集而來的。在我們開始介紹屬於你的抗老療程步驟時,這些因素也值得考慮。

睡到自然醒,沒有鬧鐘,也不戴手錶。
伊卡里亞人不戴手錶,對時間的態度也比較隨興。

在有療效的溫泉中沐浴。
現代醫學之父希波克拉底認為充滿礦物質的溫泉具有療效。在歐洲和日本,醫師們也普遍接受這是一種治療膝蓋疼痛、關節炎、纖維肌痛、高血壓、濕疹及其他問題的治療形式。天然溫泉中含有各種礦物質,例如硫磺被認為能夠改善鼻塞,鈣和碳酸氫納據稱能夠促進循環,還有被認為能夠助消化的鹽。

食用大量魚類、綠色蔬菜及其他新鮮蔬菜。
即使和標準的地中海飲食相比,伊卡里亞人食用更多魚類和新鮮蔬菜,尤其是蒲公英、茴香、奧爾塔(菠菜的近親品種)這類野菜—當地有超過一百五十種野生綠色蔬菜。他們很少吃肉,通常一週一次甚至更少,而且會用橄欖油當調味品大量淋在食物上。他們豆類的攝取量是美國人的六倍,糖類則只有四分之一。多數人都有自家的菜園,也會豢養山羊這類家畜。但當地人強調長壽的原因並不僅是食物本身,而是在享受食物的同時能夠和心愛的人聊天談心。

認識你的鄰居,並且經常和親朋好友社交。
強烈的社交聯繫能夠增進健康和長壽。伊卡里亞人以從不鎖門的生活方式、熱愛呼朋引伴悠閒進餐而聞名。

飲用未經高溫消毒的生羊奶。
伊卡里亞人喝的是未經高溫消毒的羊奶,也會用它來製作優格和乳酪。和牛奶相比,羊奶不但屬於低變應原,而且大多數有乳糖不耐症的人也可以飲用。雖然羊奶看似比牛奶健康,但其實對健康影響最大的可能是生乳的部分。當乳品經過高溫消毒時,其過程會殺死一種叫做嗜酸乳桿菌的益生菌。你需要嗜酸乳桿菌來製造B 群維生素,並為腸道注入健康的好菌。

間歇性斷食、習慣午睡讓心臟休息…下一頁這幾項生活習慣或許你也能做到
標籤: 對抗老化 長壽 抗老 自然醒 蔬菜 間歇性斷食 午睡 退休 花草茶