• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

雨天出沒的大水螞蟻是蟑螂親戚!趕走白蟻整理包教你防堵入侵

瀏覽數 26,539
雨天出沒的大水螞蟻是蟑螂親戚!趕走白蟻整理包教你防堵入侵
【早安健康/余宗翰報導】最近家裡附近是不是有一大群振翅飛舞的蟲子在光亮處團團飛舞呢?或是看到地上滿是長翅螞蟻的屍身與其脫落的翅膀,怵目驚心。這群生物似乎在每年春夏之交都會出現一次,牠們是害蟲嗎? (編輯推薦:再也沒蟑螂!不用殺蟲劑,4種天然滅蟑秘方大公開)

這群生物俗稱「大水螞蟻」,大約在4~6月之間從巢穴裡飛出來交配,這個行為稱作「分飛」,分飛尤其容易出現在下雨、濕度高的時候。雖然俗稱中有一個「蟻」字,實際上牠們並非螞蟻,其親源跟大家厭惡的蟑螂較接近。當大水螞蟻翅膀脫落之後就是牠們會開始交配、繁殖,而牠們的巢穴可能就是你家的家具。 分飛時刻
分飛

大水螞蟻分兩種,看到白色種類要小心



說穿了,大水蟻就是白蟻,白蟻雖然看起來跟螞蟻很像,卻其實是蟑螂的親戚。牠們之中能夠進行生殖的「生殖蟻」具有翅膀,會在春夏之交、濕度開始變高的時候飛出來交配,之後自立門戶,建立自己的白蟻部落。有趨光性的白蟻會飛向有光源的人類家庭,翅膀脫落後開始落地生根。所以每年4~6月這段期間許多一樓住家都會被成群大水蟻環繞,造成困擾。

根據「台灣昆蟲同好會」臉書粉專,台灣白蟻的常見種類有「家白蟻」與「土白蟻」,此二者的型態與習性略有不同:

  • 家白蟻:體色為灰白色;會在家裡築巢、破壞。
  • 土白蟻:體色近黑色;通常在下雨天時飛出來,只會室外土底下築巢,對居家的危害性小。

兩種白蟻

如果家裡附近有大水蟻出沒,先分辨牠們的顏色,如果體色近黑色應為土白蟻,危害不大;若是灰白色可能是家白蟻就要多加防範了。另外,如果在家裡附近發現頭部別寬大的「螞蟻」,那可能是白蟻的工蟻或兵蟻,這可能代表著住家附近已有白蟻的巢穴了,這時建議請除蟲公司來處理蟲害。

如何區別白蟻

台灣白蟻種類有十幾種,光用體色分辨可能不夠準確,若無法確定為何種白蟻,可採集樣本寄給專門研究室鑑定。

專家鑑定

如何防範白蟻侵門踏戶?別以為樟木、檜木家具不會被蟲蛀!下一頁五大做法快筆記下來吧
標籤: 生活知識 白蟻 大水螞蟻 家白蟻 土白蟻 水泥縫隙 家具