• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

失眠、憂鬱纏身?解憂食物吃出快樂腦,療癒抒壓睡出好心情

URL
瀏覽數32,936 收藏1
失眠、憂鬱纏身?解憂食物吃出快樂腦,療癒抒壓睡出好心情
「壓力」看不見卻不能輕忽!適當的壓力可以提高人的警覺性,使其謹慎行事,從而發揮更理想的表現。但現代生活節奏快速,在忙碌、多變的社會環境裡,長期超重負荷的課業學習、工作績效,導致壓力超過身心所能承受的極限。

尤其是三十而立的青壯年到五十歲這兩個「三明治」夾心勞力階段,是家庭經濟的主力,不僅背負著家養兒育女、照顧父母的重任又身為公司主管,要衝刺工作。三明治族群的焦點多半在孩子、父母身上,反而吝嗇花時間與金錢來照顧自己的身心。在多重的高壓下精神方面容易會出現情緒不穩、精神崩潰、憂鬱等徵兆;生理方面則會有頭痛、睡不好、失眠、易疲倦、腸胃不適等症狀,大幅影響身體健康、生活品質及工作效率。

了解壓力指數 別讓失眠憂鬱纏身



想要知道自己的壓力指數是不是爆表!?利用一點時間來做這張「壓力指數」表,測驗一下你是否是個吝嗇照顧自己的三明治族群。 (壓力指數量表請見文末)

吃出快樂腦 腸腦雙向連結影響其心理反應

只要能感受到開心、快樂,壓力就能舉重若輕!您知道「快樂」可以吃出來嗎?答案居然是益生菌?!腸道是免疫系統與神經系統兩大系統交錯密集的場所,所以腸道常被稱為「第二大腦」或「腹腦」,國際上很早就證實腸道與大腦間的連結十分密切,且是雙向連結的。所以近年來國際間發展多項研究,都想證明可以透過腸道的精神益生菌對由腦所主宰的心理健康能有正向的影響與幫助,進而應用於憂鬱症狀或其他身心症的治療。

睡眠品質佳
全球獨特精神益生菌 解憂抒壓很好睡

全球獨特腦腸精神益生菌研究就由台灣拔得頭籌!國立陽明大學產學講座教授、腸道權威蔡英傑教授領軍歷時多年,從近千株益生菌株中篩選出PS128精神益生菌,是同時能提升並調節腦內多巴胺與血清素的機能型益生菌菌株。因為多巴胺具有傳遞快樂、興奮情緒的功能,大腦中的血清素則可減緩易怒、焦慮。「壓力荷爾蒙」濃度在食用後有降低現象,卻不影響對壓力的反應。動物實驗證實可有效舒緩憂鬱、焦慮、易怒、疲勞等症狀。

許多的睡眠品質不佳其實與壓力相關,壓力過大容易造成憂鬱、焦慮進而導致失眠,因此PS128精神益生菌還可幫助改善睡眠障礙。研究成果除了已發表於多本頂尖國際學術期刊,更於全球19個國家獲得21項專利認證。身為「三明治族」的壓力鍋世代,因為家庭、職場兩頭燒,所承受的壓力最大,因此,除了上述找出壓力源與之共處,再加上攝取能夠抒壓解憂的PS128精神益生菌,就能輕鬆睡得好,活出開心、健康的人生!

請上網搜尋:PS128精神益生菌

「壓力指數測量表」:
若您的得分超過6分,請務必尋找專業心理人士諮商或是就醫,因為長期壓力大不僅會影響免疫系統正常運作、更容易誘發憂鬱症。世界衛生組織(WHO)2013年報告顯示,2020年全世界將有三大疾病,其中憂鬱症已成為人類的第二威脅生命的健康殺手,且有15%的憂鬱症患者最後會死於自殺。找到壓力來源,積極尋求解決,並學習與壓力共處,才是面對壓力最好的方法。

壓力指數測驗
資料來源:
1.測驗連結:
https://clouds.health.gov.tw/TPH_PHM_Cloud/App_Prog/Assessment.aspx?id=8

看了這篇文章的人,也看了...