• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

4天沒便便肚子脹到痛!解便祕盟友別錯過這些「滑溜溜食材」

URL
瀏覽數64,821 收藏1
4天沒便便肚子脹到痛!解便祕盟友別錯過這些「滑溜溜食材」
【早安健康/渡邉泰雄(橫濱藥科大學教授)、石毛敦(橫濱藥科大學教授 藥學部長)】

海藻類食材帶來易瘦體質



許多人擔心內臟脂肪肥胖並希望控制體重,但因為總是瘦不下來,或是瘦了下來體重又馬上回升而煩惱的人也相當多。

為了終結肥胖以及建立易瘦體質,要有重視健康管理的意識決心,是很重要的。其中,每日步行和充足睡眠等,便是糾正生活習慣的一環。當然,養成「良好習慣」對於打造易瘦體質必不可少,而這「良好習慣」,便是積極地攝取滑溜溜的海藻類食材。

建立易瘦體質的強力基礎,海藻酸功效驚人!

以下介紹對瘦身有效的海藻酸。

海藻酸是多醣體的一種,是昆布、海帶、鹿尾菜和海蘊等海藻類中所含的黏稠成分,也是天然膳食纖維。在乾燥後的海藻中含量有10∼50%,海藻酸可以說是海藻類的主要成分。

海藻酸與海水中的各種礦物質形成鹽,變成鬆散的膠凍狀,填充於海藻細胞間隙。

每天日常飲食中積極食用含有海藻酸的海藻類食物,可以持續很長的飽足感。另外,海藻酸本身幾乎不被人體吸收,具有減少卡路里攝取的作用。因此,推薦給擔心內臟脂肪肥胖症或想要減肥和塑身的人。攝取海藻酸,讓海藻酸成為保持美麗和健康的有力後盾。 (編輯推薦:40後靠擇食越吃越年輕!吃海帶芽防三高,小腹平回去)

此外,海藻酸兼具水溶性和不溶性的膳食纖維,可以減緩糖的吸收,具有抑制血糖升高、防止體內積蓄脂肪的作用,以及降低膽固醇的作用,還可以改善排便情形。

消除便祕和又凸又硬的小腹

女性中大約每兩人就有一人有「便祕」的症狀,我經常聽到「一星期都沒有排便」、「肚子脹到會痛」這樣的煩惱。

根據大正製藥公司進行的問卷調查,「平均每3天一次」的30%占最高比例,接著是「每2天一次」的25%,「每天一次」順暢排便的有23%。

當詢問便祕會持續幾天的時候,過半數受訪者約有53%表示「4至7天內」,34%回答「3天內」,沒有排便日數長達「40天」的有一位。

無論輕微或嚴重的便祕,都是痛苦的。為了解決便祕問題,許多人會攝取膳食纖維或乳酸菌,這時候請一定要再加上滑溜溜食材。 其中昆布等海藻類中所含的海藻酸尤其有效。

海藻類中含有可以改善便祕的海藻酸, 其中也含有可以提升脂肪和醣代謝率的碘(lodine),因此對於消除飽腹脹氣也具有效果。 (編輯推薦:夏天更易「腸」鬧脾氣!涼拌海帶芽解便秘消水腫)

當與高脂肪食材一起食用時,海藻中所含的海藻酸會黏附在腸內的脂肪上,成為糞便一起排出體外。因此,不僅具有緩解便祕的作用,還可以減少人體吸收的脂肪量,產生節食瘦身的效果。

海藻酸的功效在NHK電視節目《Asaichi》中曾經介紹過,相信應該有人已經知道。

再來是秋葵和水果等含有的果膠具有整腸作用,也是緩解便祕的有力盟友。壞菌會在便祕狀態時滲入腸道,成為便祕的原因之一,但是當果膠到達大腸時,會變成腸道乳酸菌的活性來源,具有幫助益菌繁殖的作用。腸道中的細菌總是占大多數的保有優勢,所以若能多增加好菌的數量,改善腸道環境,接著便祕問題也會解決。

比起海帶的葉或莖部,海帶的根部聚集更豐富營養素,只需少量就能獲得效果!繼續看下一頁把吃法學起來吧
標籤: 健康飲食 海藻 海帶 減肥 便祕 瘦身飲食