• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

賺大錢,從存小錢開始!有錢人沒告訴你的5招省錢致富法

瀏覽數 167,709
賺大錢,從存小錢開始!有錢人沒告訴你的5招省錢致富法
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/李宇涵報導】整天忙工作回到家倒頭就睡,隔天早起過著同樣的生活,等到要用錢時才發現存款增加的速度緩慢,甚至沒有存到錢,你是否也有相同的煩惱呢?拼命工作荷包卻沒有變厚的原因是什麼?

台灣經營之神王永慶曾說「存一塊錢才是一塊錢」,股神巴菲特也說「別等到花完錢後,才存剩下來的錢;而是先存錢再花那些多出來的錢」。由此可見,有錢人並非一夕致富,他們都是從省錢、存錢這些最基本的功夫開始練起,看似小事,其實能帶來巨大力量。那麼,該如何省錢呢?本文整理出5大省錢祕技。

一、記帳就能省錢?要貫徹3步驟才有成效



許多理財有成的人清一色認為「記帳」是致富的關鍵主因,然而,有人乖乖的記下每一天的開銷,卻沒有財富增加的實感,這是為什麼?日本知名理財顧問市居愛在《金錢整理》中指出,光記帳是沒有用的,必須要根據開銷明細知道哪一項花費高,再調整金錢配置。

台灣人氣理財部落客Dr. Dean將記帳分為3步驟,貫徹這3步驟讓他清楚知道金流,也可適時控制開銷,進而達到省錢效果,3步驟如下:

  • 紀錄:可以先列出基本的食、衣、住、行、育、樂,試著做了幾個月後,再根據自身開銷習慣細分成更多項目。
  • 核對:紀錄各類開銷後,還需要搭配核對帳上的數目是否跟身上剩餘的錢相符。
  • 觀察:檢視各項花費各為多少,找出花費高的項目,控制下個月該項的開銷。

二、善用二手、免費資源,搭配貨比三家可省下數倍錢



新的物品總是看起來吸引人,用起來也比較有新鮮感,但是有一些物品先別急著買新的,像是書籍這種可以重複利用的知識經濟就可以善用二手資源,並且貨比三家。例如一些原價500元書,網路上的二手價大約半價250元,在二手書店有下殺到50元的紀錄,等同於打了1折,兩者整整差了5倍。

人氣理財Youtuber李勛靠省錢3年就存到100萬,他日前在自營頻道表示,他有想看的書就會到圖書館借書,一方面可以避免買來的書不符合預期,只能擺在書櫃上浪費;另一方面又可藉由還書,順便在圖書館再借其他書,培養更多知識。

找對方法,一年就能省下萬元!更多的省錢祕方快看下一頁整理
標籤: 生活智慧 省錢 存錢 理財