• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

失智毒素是自己積出來的!3個防失智好習慣,薑黃豆漿就有效

URL
瀏覽數23,667 收藏4
失智毒素是自己積出來的!3個防失智好習慣,薑黃豆漿就有效
【早安健康/張承宇報導】由國際知名影星渡邊謙主演的日本電影「明日的記憶」,故事描述年方49正值壯年的主人翁,罹患早發性阿茲海默症的抗病過程,無論在日本還是台灣,都引起了觀眾的震撼與省思,大大警惕了許多中壯年民眾:原來失智症並非老人專利。

日本知名腦醫學巨擘池內健也指出,失智經常是數十年間的NG習慣累積所造成,因此並不是只有年長者要注意,年輕人也一定不可以認為失智離自己還很遙遠,透過養成良好防失智習慣永遠不嫌早。趕緊來透過3大防失智方法改善NG習慣,及早開始對失智症說不! (編輯推薦:看遍無數患者的體悟,腦科權威:再不注意這件事,任何人都會失智)

失智有兩種:腦萎縮、澱粉樣蛋白β堆積,3招幫助預防



日本健康類型節目邀請到新潟大學腦研究所教授池內健進行解說,池內健表示,造成失智的原因大致可歸咎於腦部萎縮,以及腦部堆積的物質「澱粉樣蛋白β」,澱粉樣蛋白β會破壞腦神經細胞,提高阿茲海默症風險。而其實澱粉樣蛋白β是可能流入腦脊髓液中並且被分解的,但卻可能因為年紀增長而逐漸越堆越多,讓失智風險逐漸提高。 (編輯推薦:大腦會老,但人可以變新!預防失智,你需要老朋友和新東西)

因此失智經常是超過20年的長期累積所導致,想要避免,盡早開始預防相當重要,絕對不是等到年長後才需要注意,而是每個年齡層都要積極注重的健康隱憂。針對失智問題,池內健推進了以下3大方法來幫助預防:

  1. 維持良好睡眠習慣

    池內健指出,想要避免壞物質堆積在腦部,首先睡眠是相當重要的,而且不單是睡眠時間,睡眠品質也相當重要,建議每天都要睡滿7小時。西班牙馬德里大學醫院曾進行研究,發現若是睡眠時間在6小時以下,則失智機率會提高為1.36倍。

    因此池內健建議,睡前1小時可用38~40度熱水泡澡15~20分鐘,能幫助副交感神經佔據主導地位,具有助眠效果。另外睡前1小時建議照明設備以間接照明為主,也能避免交感神經被活化,如果沒有泡澡習慣,也可喝點熱飲,也有助於睡眠。

    專家超推薦一種具防失智效果的食材,那就是薑黃!下一頁分享功效更好又美味的薑黃豆漿食譜給您
標籤: 對抗老化 豆漿 預防失智 薑黃 阿茲海默症 健腦食物 記憶力