• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

預防大腸癌超前部署!5招讓屁不臭,腸道也健康

URL
瀏覽數22,164 收藏3
預防大腸癌超前部署!5招讓屁不臭,腸道也健康
【早安健康/張承宇報導】您是否曾覺得自己放屁特別臭?別以為暫時忍忍就好,放臭屁是一大警兆,有可能是您最近的生活飲食習慣不佳,或是壓力大造成的,而且臭屁除了引發尷尬,也可能代表腸道中的壞菌太多,讓大腸癌風險也比較高。

日本腸道專業醫師建議簡單5招,改善臭屁、排便惡臭問題,還能幫助我們超前部屬、及早預防腸癌!

防屁臭5招,關鍵在改善腸道環境



日本新宿大腸診所院長、腸內鏡權威後藤利夫表示,許多人感受到自己放出的屁有惡臭,其實這可能是腸道環境惡化所致,原因是我們的胃部會消化食物,並由小腸吸收營養,剩下的殘渣會被送到大腸之中,當腸道中的細菌分解殘渣時就會產生屁。 (編輯推薦:大腸癌蟬連12年癌症之首,醫師:一天放臭屁超過20次要小心)

而屁臭不臭則會受到飲食、睡眠時間、壓力的有無而有變化,因此後藤利夫建議,如果想要改善臭屁的問題,建議用以下方法:

  1. 改善便祕
    後藤利夫強調,當腸道益菌變多時排便就會順暢,而且糞便、屁的臭味都會比較輕,相反地,若是腸道中壞菌佔據優勢,則容易便秘、糞便容易滯留,還會讓壞菌更快增加,形成惡性循環讓糞便、屁越來越臭。而想要避免陷入這樣的循環之中,後藤利夫建議的方法是改善便秘讓腸道益菌佔據優勢。

  2. 早上喝1杯水
    後藤利夫指出,其實要改善臭屁,最簡單的方法就是早上喝一杯常溫的開水,這是因為我們的內臟受到自律神經所控制,自律神經分為活躍時會佔主導地位的交感神經,以及安靜穩定時佔主導地位的副交感神經,靠著這二者之間的平衡來維繫身體機能。(編輯推薦:早餐第一口先喝這個!醫師:最養胃氣早餐這樣吃)

    而當我們睡覺時副交感神經會戰主導地位,讓消化器官跟著活躍,此時糞便會從小常移動到大腸,當早上時大致會被送到肛門附近,當這個後我們若是喝水,會讓腸道得到適度刺激,有促進自然排便的效果。

    吃下肚的食物會進入腸道,因此藉由飲食也能避免腸道壞菌過多,下一頁博士建議能幫助整腸的食物快筆記喔
標籤: 保健新聞 大腸直腸癌 十大癌症 除臭 放屁 脹氣 便秘