• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

午時水招財轉運!端午節午時水製作方法不只一種,必知如何收集午時水,一次看懂午時水功效與作用

URL
瀏覽數251,465 收藏7
午時水招財轉運趁端午!午時水製作方法,最靈驗午時水景點指南
【早安健康/余宗翰報導】有聽過午時水嗎?在端午節(2020年6月25日)這天取用、製作午時水,能創造一次改運、祛邪、招財運的機會,很多人每年都為了午時水在各地宮廟排隊領水。端午節一年一次,要好好把握25號當天午時,準備好珍貴的午時水,可別錯過了,否則就得再等一年囉!

2020庚子年一開頭就發生新冠肺炎,全球數十萬個家庭破碎、哀傷,也因而導致經濟停頓、影響到工商百業,甚至幾乎所有國民,你是不是覺得今年運勢很差勁呢?別灰心,趁最強轉運日,讓午時水幫你改運添財氣! (編輯推薦:一年中補財庫最佳時機在這幾天!迎神旺財這樣最靈驗)

午時水是什麼?午時水的由來報你知



每年端午節,一些有古井的宮廟會裝一桶桶的水,上面寫著「午時水」3個大字。裝午時水有什麼由來呢?

以名氣頗盛的台中劍井午時水為例,據傳當年鄭成功占領台灣,端午節時鄭成功的部隊剛好行經台中大甲鎮的鐵砧山,因為一時找不到水源,鄭成功在中午午時時分將配劍插入地下,拔劍後湧出陣陣的山泉,於是該地方以劍井命名,除了傳說的渲染,鐵砧山自古以來也盛產各種仙草靈藥,因而午時水就變得更加神奇了,每年端午節午都有數千名民眾前往取水,至今,鐵砧山的劍井仍然是極富盛名的午時水取水地。

另外,自古認為端午節是一年之中陽氣最重的一天,而太陽高掛日中央的午時又是一天之中陽氣最盛的時辰,所以端午節午時取得的水被認為是「極陽水」,據說有很多功效,民間流傳著一些關於午時水的俗諺:

  • 「午時水飲一嘴,較好補藥吃三年」:喝一口午時水,勝過吃三年補藥。
  • 「洗午時水,無肥亦水(漂亮)」:用午時水洗身體可瘦身、變漂亮。
  • 「午時洗目睭(眼睛),金到若烏鶖」:用午時水洗眼睛,可以幫助視力。

傳說中的午時水除了有補身、健體的作用,還能驅邪避凶、解毒去時疫、淨宅、除瘴癘等許多作用,甚至可用來改運、添財,聽說用午時水泡茶,茶水還會特別甘甜,非常神奇。

午時水能招財?午時水功效與作用大揭密:端午轉運、除穢、招財就靠它



2020年全球經濟受到新冠肺炎的衝擊,大家的財運可能多多少少都受到影響,午時水有驅除霉運、時疫的作用,正適合瘟疫流行的今年,而午時水若放在家中適合的方位,還有轉運、招財的作用喔!大家今年上半年被流行疫情搞得灰頭土臉,下半年要擺脫穢氣、恢復元氣,必須得好好把握今年端午節中午的午時水,替自己轉運,為下半年開個好彩頭。 (編輯推薦:端午節拜地基主怎麼拜?2020端午節拜拜攻略:端午節地基主、祖先攏要拜,必知端午習俗除厄旺財!)

午時水有5個功效:



  1. 如果曾到醫院探視病人,或參加喪禮儀式,可以利用午時水洗澡、除去穢氣。

  2. 端午節當天也可用艾草、菖蒲沾午時水,洗淨全身,去除霉運。

  3. 用午時水泡的茶、釀的酒,喝了有趨吉避邪的功效。

  4. 端午節當天盛裝冷、熱各半的午時水,混合就成了「陰陽水」,「陰陽水」加入艾草、芙蓉7葉,沾水從眉心、臉部五官開始,循序擦拭全身,可替自己驅邪避凶,也能轉運招財。

  5. 午時水還能「換手氣」!「轉運達人依玲老師」在個人臉書粉專中教大家如何利用午時水替自己擋煞或招財:

    在午時水中放入各12個銅板(1元、5元、10元硬幣都可以),因為這些銅板分別代表12個生肖,12個月及12時辰。雙手在午時水中洗一洗,能換手氣,藉由午時水把過去前半年的穢氣洗淨,並帶來好運。銅板洗淨後隨身攜帶,代表隨時有帶有「財氣」,有招財的功效。

午時水變「招財水」安放家中財位財源滾滾



如果願意「厚工」一點,可以利用午時水製成「財水」替自己招財,製作方法如下:
  1. 根據《ETtoday房產雲》報導,易經風水命理老師謝沅瑾教大家,用12枚硬幣放入午時水中煮滾,放涼之後就是「財水」,放置正東方、西南方或正北方3個長期的「催財方位」可提升屋主財運。
  2. 12枚硬幣擦乾後,還可擺成圓形貼在紅紙上,放在床頭櫃、聚寶盆裡,象徵年年、月月、日日、時時都財源滾滾。
錢幣加入午時水可以做為財水,放在家中財位招財、旺財運
如果懶得製作財水,光是午時水放在「財位」也會有招財的功效。哪裡是財位呢?根據《鏡週刊》報導,易經財經專家陶文指出,「2020庚子鼠年,大財富星飛臨屋宅的西北方」也就是說,今年的流年財位就位於西北方。另外,一般玄關或進門後的對角處也是家中財位,財水、午時水、聚寶盆等開財運的物品,都可以擺放在這些財位。

午時水製作方法:午時水該曬多久才有用?端午節收集午時水這樣做



午時水顧名思義自然與「午時」(上午11點到下午1點)有關。午時水的製作其實很簡單,只要在端午節上午11點到下午1點之間取水,就能稱為午時水。

午時水製作有4種方法:



  1. 午時水以自然的湧泉、礦泉水最佳,更講究的話用瓷器盛接泉水更好。

  2. 都會區不容易找到湧泉,可以把水龍頭的自來水放在太陽下曬2小時,就能製作午時水。

  3. 最簡便的方法:在端午節午時打開飲水機取水就行。

  4. 如果井水、山泉水都沒有,則可以礦泉水取代,但要在端午祭拜祖先或神明時,同時放在一起祭拜,祭拜時間要在中午11點到下午1點之間,再拿到外面太陽底下曝曬一個時辰,這樣就能製作午時水,不過這種經過端午節中午的礦泉水最好當天喝掉。

午時水去哪裡取最好?最靈驗午時水景點都蒐羅在這!



端午連假,如果願意出遠門去收集午時水,台灣有5個最負盛名的午時水收集地點,可取得來自天然的午時水,也順便旅遊,舒展身心。

  • 台中大甲鐵砧山劍井



    台中大甲鐵砧山劍井可說是最富傳奇色彩的午時水勝地,台中市風景區管理所說明,相傳國姓爺鄭成功率兵行經鐵砧山時被敵軍圍困,全軍無水可用,於是鄭成功向上天祈水,接著拔出寶劍插入地上,地上便湧出泉水,成了劍井的由來。 每年端午節都有數千名民眾前往取水。

    劍井
    劍井 圖片來源/台中市政府

    因為取水之人眾多,近年來開始進行管制,去年還有人領不到午時水動怒而登上新聞,如果想順利取得午時水,最好早點報到。

  • 嘉義朴子市龍井



    嘉義朴子市安福宮有一口「龍井」位於廟殿正中央,為全台僅見的景象;「龍井」據傳有300多年歷史,曾一度被淹沒廢棄,直到1973年重建安福宮時才被重新發掘。據說飲用龍井水的人可以消災解厄、長壽康寧,也是全國有名的午時水取水勝地。

    安福宮
    安福宮 圖片來源/地理資訊科學研究專題中心

  • 台南鹽水橋南老街

    傳說午時水用來煉鐵可做出鋒銳的刀劍,至今仍有打鐵鋪延續這個傳統。《社會創新平台》採訪台南鹽水泉利打鐵鋪第5代、第6代傳人李一男、李信賢,信奉傳統的他們到現在依舊每年端午節到古井汲取「午時水」來打鐵,李一男相信午時水是「至陽之水」,可以打造出堅固耐用的鐵具和刀器。 

    泉利打鐵鋪
    泉利打鐵鋪 圖片來源/台南市鹽水區公所

    如果端午節到號稱「南瀛第一街」的鹽水老街玩,可以去看看泉利打鐵鋪與當地的古井,見證地方的百年風俗。

  • 屏東新園烏龍古井

    屏東縣新園鄉烏龍村有一口180年的古井,在清朝道光年間設立。當時村民發生怪病,求醫問診無效,最後媽祖指示村民在興龍村興清路周炎輝老宅挖井取水,村民取水飲用、清洗後,身上的怪病果然痊癒,成為神蹟。該古井百年來流水不斷,堪稱地方上的傳奇。現在新園鄉烏龍村每年端午節都會開井給民眾取午時水,成為當地一大盛事與文化傳承。

  • 台東鹿野玉龍泉

    在台東縣鹿野鄉永安村,取午時水已成為當地的全民運動,每到端午節,全村村民都會到「玉龍泉」取午時水。相傳玉龍泉水是神明起駕插劍而湧出的泉水,水質甘甜,村民相信這裡的水有收驚解厄的功效。

    玉龍泉旁有個生態步道,沿途有濕地生態區、獨木橋、親水戲水區等,全長約250公尺,去玉龍泉取午時水可順便走走生態步道,親近大自然。

    玉龍泉
    玉龍泉 圖片來源/台東觀光旅遊網

※小提醒:衛生起見,無論是在哪裡取得的午時水,如果要飲用,別忘了先行煮沸再喝。

參考資料:
  1. https://www.facebook.com/94168.ABC/posts/964293387001254/
  2. https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201705295007.aspx
  3. https://sophiee.tw/dragon-boat-festival/
  4. https://house.ettoday.net/news/1460801
  5. https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190606001831-260405?chdtv
  6. https://tw.news.yahoo.com/%E8%A1%B0%E7%A5%9E%E9%80%80%E6%95%A3-%E7%AB%AF%E5%8D%88%E7%AF%80%E3%80%8C%E5%8D%88%E6%99%82%E6%B0%B4%E3%80%8D%E6%94%B9%E9%81%8B%E9%80%99%E6%A8%A3%E5%81%9A-071149069.html
  7. https://i7stars.com.tw/DOC_2359.htm
  8. https://www.ettoday.net/news/20200124/1632317.htm
  9. https://www.taichung.gov.tw/1285099/post
  10. https://udn.com/news/story/7325/3858465
  11. http://crgis.rchss.sinica.edu.tw/temples/ChiayiCounty/putz/1002001-AFG
  12. https://si.taiwan.gov.tw/Home/CitizensSay/View/110
  13. https://tour.taitung.gov.tw/zh-tw/attraction/details/276

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode