• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

驚~腸道一年要處理70噸垃圾!全年無休怎受得了?專家:每週讓腸胃公休一天,並補充優酪乳養好菌

URL
瀏覽數23,695 收藏2
驚~腸道一年要處理70噸垃圾!全年無休怎受得了?專家:每週讓腸胃公休一天,並補充優酪乳養好菌
根據全球統計,大腸癌的死亡率僅次於肺癌與乳癌高居第三;另外,也有越來越多的研究顯示,萬病之源在腸道。雖然就位置來看,腸道像是身體運作的末段,但它其實與免疫系統息息相關,是守護人體健康的第一道長城,所以腸道的健康絕對不容忽視。

腸道要處理70噸垃圾 飲食讓它越來越不順

據估計,在人的一生當中,腸道總計要處理約70噸的食物,而人體內99%的營養、90%的毒素也會在此被吸收、排除,可說是集人體加油站和排污道功能於一身;同時,由於腸道與大腦、自律神經緊密連結,也能像大腦一樣能分泌各種激素並產生神經傳導物質,因此也被喻為人體的「第二大腦」。

如此重要的器官,現代人卻時常因為外食,吃過油的食物、缺乏攝取高纖蔬果、沒喝足夠水份,再加上久坐少動、生活壓力大等因素,導致腸道環境慢慢被破壞,造成排便不順、膚況不佳等一系列問題。

大餐
▲現代人生活忙碌,工作壓力大,聚餐外食多吃下高油食物又飲酒,長期下來恐怕會使得腸道中的壞菌量爆表。[圖/ pixabay]

減輕腸道負擔有方法 建議可從「吃六休一」開始

為了減輕腸胃的負擔,最近開始流行所謂的「輕斷食」,在減重同時也能保持體內環保。至於常見的幾種「輕斷食」方法,包含:

(一)16:8斷食法:把進食時間集中在8個小時內,其餘的16個小時只能喝水,雖然用餐時間不限卡路里,但仍要慎選食物避免造成反效果
(二)三日清水斷食法:三天內只喝水,其他什麼都不吃

(三)七日流質斷食法:七天內只喝果汁、蜂蜜檸檬水或酵素飲品,其他美食全都say NO!這些斷食法,每一種都有擁護者,但對一般人而言,難免覺得執行起來有點痛苦,所以就有專業醫師建議,可以從「吃六休一」入門款開始行動。

喝
▲專家建議:想要輕斷食可從「吃六休一」做起,吃對東西讓腸胃每週休息一下。[圖/ pixabay]

許多美食餐廳會選擇每週一公休,至少有一天好好休息,才不會累垮讓經營之路走得更遠。

而所謂「吃六休一」,顧名思義就是一周內選一天當做腸道的公休日,讓365天全年無休的腸胃有稍微喘息的空間。在公休日這一天,透過吃高纖蔬菜、地瓜、燕麥等輕食,來減輕腸道的負擔;此外,再靠「三門神」-優酪乳、腸道好菌以及雷特氏B菌,來打造健康的腸道環境。

補充「好菌」養好腸 讓你好「腸」保青春

事實上,人體腸道中存在多達500至1000種細菌,可以分為「好菌」、「壞菌」、和見風轉舵的「中性菌」三大類,菌叢間的平衡左右了人的健康;當腸道環境不佳,好菌數不足,又沒有定期補充時,壞菌便會滋生病原體成為疾病根源。因此,專家們都會建議大家可以補充益生菌,增加好菌優勢,其中最為人所熟知的益生菌,包括A菌嗜乳酸桿菌、雷特氏B菌(比菲德氏菌裡高耐受性的一種)等等。

至於補充益生菌的相關食品,國內的法規規定,市售優酪

乳或優格每1cc須

含1000萬個以上的乳酸菌,這些都算是最方便快速能補足體內腸道好菌的方式。

優葛
▲喝優酪乳、吃優格等,是快速方便的補充管道可幫助腸道養出好菌。[圖/ pixabay]

平日認真工作,週末放空、享受美食紓壓,周一上班不妨試試改讓腸胃放假,補充高纖蔬果與膳食纖維,再喝一瓶優酪乳補充腸道好菌,讓好菌in、壞菌out!打造健康開心的腸道才能「腸」保青春。

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode