• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

菜瓜布肺死亡率比癌症高!逆轉5成肺功能這樣救回肺纖維化

URL
瀏覽數27,955 收藏0
菜瓜布肺死亡率比癌症高!逆轉5成肺功能這樣救回肺纖維化
在新冠肺炎確診病例中,部分個案於治療期間或康復後出現「肺部纖維化」(Lung Fibrosis) 的情形。如國內新冠肺炎首例確診患者出院時,便透過電腦斷層(CT)掃描發現有肺纖維化的狀況,引起大眾關注。

今年初有來自北卡羅萊納州立大學的一項最新研究表明,可利用霧化吸入的方式,輸送肺幹細胞分泌物,幫助小鼠和大鼠修復肺纖維化的肺損傷,讓肺纖維化大幅減少50%,為肺纖維化患者帶來一線曙光。

「幹細胞外泌體吸入療法」能逆轉50%肺功能
肺部纖維化是指人體肺部內疤痕組織增生替代正常組織的現象,肺部組織會呈現蜂巢狀,俗稱「菜瓜布肺」。菜瓜布肺若病情急性惡化,死亡率甚至高達5成,比肺癌還要高。肺部機能受到影響逐漸喪失,造成吸收氧氣和排出二氧化碳受阻礙,肺活量減少,易出現換氣或呼吸困難及持續性的乾咳,且更容易受到其他細菌及病毒感染。除了SARS及新冠肺炎等受到細菌及病毒的感染外,長期吸菸及環境因素等影響亦有可能造成肺部纖維化。

肺部纖維化目前有兩種口服藥物Pirfenidone和Nintedanib被臨床批准使用,但其藥價昂貴,且僅能達到延緩病情惡化,不能阻止或逆轉已形成纖維化的部分,並沒有治療的效果。近年再生醫學領域在肺部纖維化的機能改善研究上,已有突破性的發現。今年2月有一項最新研究,美國北卡羅萊納州立大學的研究團隊於在《Nature》上發表,透過霧化吸入肺部幹細胞分泌物(包括外泌體Exosomes和細胞因子Cytokines)的方式,能修復小鼠因肺部纖維化所造成的機能性低下及損傷。

幹細胞治療

肺部機能的吸入式淨化治療將可進入家庭



日本以幹細胞醫療著稱的東京表參道「HELENE Clinic」創辦人・松岡孝明醫師,闡述該實驗:「與對照組相比,吸入幹細胞分泌物的受試組別,治療後的肺纖維化減少了近 50%,達到了完全緩解,與健康組並無統計學顯著差異。」該潛在的幹細胞療法已經獲得美FDA批准,正在北卡羅萊納州立大學醫院展開一期臨床試驗。此一重大的發現,對其他許多正在開發的幹細胞治療也具有借鑒意義。

「幹細胞『霧化吸入治療』的重點在於該溶液中幹細胞外泌體 (Exosomes)的有效粒子數的多寡。而「霧化式吸入藥物」治療方法在歐美、日本等先進國家已行之有年,相信大家也不陌生。」松岡孝明醫師表示:「因此,只要有規格正確的醫療用霧化吸入器,肺部機能的吸入式淨化治療將可進入家庭,無需到醫院就可以在家接受幹細胞外泌體溶液的吸入治療!」

幹細胞外泌體提供的「那一扇窗」
以往認為,肺部纖維化只能換肺才能完全治癒,若延誤治療,其死亡風險比癌症還高。但目前這俗稱「菜瓜布肺」的不治之症終有望以幹細胞即時治療,而且是完全無創的治療方法,以溶液的形式蒸發通過鼻腔吸入直達肺部,並通過粘膜吸收,修護或增生修補受損,但是還沒有死亡的細胞。
醫師

資料來源:
《Nature》期刊網址 https://www.nature.com/articles/s41467-020-14344-7

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode