• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

化療掉頭髮會長回來嗎?如何減少化療掉髮?醫師破解癌症治療迷思

URL
瀏覽數3,660 收藏0
化療掉頭髮會長回來嗎?如何減少化療掉髮?醫師破解癌症治療迷思
【早安健康/米娜(潘怡伶)/編著】

乳癌化療期間皮膚照護



本文作者:游懿聖/懿聖皮膚科院長

因為化療而掉的頭髮,會長回來嗎?長回來的頭髮會跟以前一樣嗎?

A:因為化療而掉的頭髮,幾乎都會長回來。通常在最後一個施打週期結束後六個月後,就會開始長回原來的樣子;這些再長回來的頭髮,有可能質地會比較捲、顏色會比較灰。

只有很少部分的患者,根據統計,大約百分之二的患者,在結束化療後超過六個月,頭髮還是沒長。

持續沒長的頭髮,頭皮並不是全部光禿禿的一片,而是頭髮的髮量廣泛性的減少,無法恢復到接受化療前的髮量;值得注意的是,這種化療引發的持續性掉髮(Chemotherapy-induced persistent alopecia),在某些部位的頭髮會特別稀疏,呈現出很像雄性禿的分布位置,也就是前額、頭頂部位的頭髮比較細、比較短、比較稀疏。 (編輯推薦:癌中惡霸糾纏不休!4大容易復發的癌症,回頭率最高達8成)

有什麼方法可以減少化療造成的掉髮呢?

A:接受化療的時候,戴上專屬的冷凍帽,讓頭皮血管收縮,進而降低毛囊的代謝速度,減少毛囊細胞接受化療藥物的效果,可以讓超過一半的患者減少一半的掉髮量。

頭皮降溫是目前最被接受的預防性掉髮方法,只是降到溫度多少?一次降溫時間多長?一天降溫幾次?到目前為止還沒有定論,不過頭皮降溫療法相對安全,只是費用比也比較高,目前並沒有納入健保給付。

另外,在化療一開始,就開始擦外用的雄性禿藥水(Minoxidil 2%),雖不能預防掉髮,卻可以讓頭髮快點長回來。

* * *✿ 花漾女孩加油站 ✿* * *

這是上天給我們的一個hint. 讓我們放慢腳步,回過頭,審視過往的人生。然後,往前看,改變,樂活,為自己重生!─ Tri

罹癌如同爬座高山,治療只是登上山頂。結束後,不能就此掉以輕心。要步步為營,思考並修正自己的飲食及生活習慣。─文嫻

本文摘自《面對乳癌,你不孤單:抗癌鬥士米娜與十位醫師專家,帶你破解50個乳癌迷思》/米娜(潘怡伶)/編著/時報出版

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode