• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

蔥薑蒜一次買太多怎麼保存?常備菜食譜教學,當令鮮蔬優雅上菜

URL
瀏覽數99,103 收藏0
蔥薑蒜一次買太多怎麼保存?常備菜食譜教學,當令鮮蔬優雅上菜
【早安健康/Amy(張美君)】

下班後快速上菜,前處理很重要



對於忙碌的媽媽或是上班族來說,下班後匆忙回家,想要煮出一頓全家人或是自己的晚餐來享用,總覺得時間上很匆忙,想要好好吃飯,又想要輕鬆優雅,週末如何採買食材,以及如何備料是一門很重要的功課。

下班後快速上菜其實最主要是在料理時善用廚房的各式家電及鍋具來進行烹煮,就可同時料理多道菜色,以現有的醬料、調理包,搭配當令時蔬、配菜,就能快速做出營養滿分的餐點。
下班後快速上菜,前處理很重要
1. 煮婦聰明買,掌握美味第一步
上班族職業婦女通常應該選在週末時採買這一週要料理的食材,或是至少購回3~4天的食材份量,採買前建議煮婦們先列下這週想煮的菜色,至少先購回主菜部分,例如:豬、牛、雞、鴨等,利用週末假期買好,至於其他食材要到菜市場或是大賣場、超市選購,我覺得就看個人習慣和方便即可。

做菜時按照家裡人數去設定上菜的道數和分配,例如四口人的小家庭,至少可以做1道主食澱粉,1道湯,1道肉類或魚、海鮮,2道青菜等。夏天就增加涼拌的菜色。如果要順便帶隔天便當,就要多增加2~3道菜。 (編輯推薦:每份低於600卡!75分鐘就能完成的一周低醣便當菜單)
採買前建議先列下這週想煮的菜色,至少先購回主菜部分;做菜時按照家裡人數去設定上菜的道數和分配。
2. 做好冰箱管理,美味不流失
到菜市場或大賣場採買回來之後,有些食材包裝份量較多,可以先按照家裡的人數一一分裝所需的份量做保存,先預備好二天會用到的份量放至冷藏區,其餘後面3天的肉類就放冷凍區,配菜會用上的肉片、雞肉、海鮮等食材,也依照每一道菜所需的份量做分裝,放冰箱冷凍時盡量將食材攤平並且註明內容物、保存日期,使用包裝攤平的方式不僅節省冷凍空間、取用時也能一目了然,解凍速度也較快,最能保留食材的鮮味不流失。 (編輯推薦:譚敦慈的冰箱原來長這樣!不過期、不腐敗8項秘訣大公開)

我還會在冰箱外面寫上便條紙,註明冰箱有哪些食材及常備菜,可以避免忘了冰箱裡放了哪些食材快過期還沒煮,也方便做食材先進先出的管理,所以事前的備料作業是聰明料理的好習慣喔。
使用包裝攤平的方式不僅節省冷凍空間、取用時也能一目了然,解凍速度也較快,最能保留食材的鮮味不流失。

蔥薑蒜一次買太多也是煩惱,青蔥、蒜頭、辣椒、薑等辛香料經常一時用不完,能怎麼處理保存?請看下一頁
你可能會喜歡...
標籤: 健康食譜 上班族 家庭主婦 料理 食譜 保鮮 蔬菜保存 芝麻

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode