• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

老後身高倒縮要小心!骨鬆會跌掉性命,4個部位最容易骨折

URL
瀏覽數15,591 收藏1
老後身高倒縮要小心!骨鬆會跌掉性命,4個部位最容易骨折
【早安健康/石英傑(仁瀚骨科診所院長)】

骨鬆引發骨折,排名前四名部位



「石醫師,我爸爸平時都好好的,怎麼一摔倒,就爬不起來了?」

究其原因,在於年紀越大,骨質流失越厲害,也就容易造成粉碎性或壓迫性骨折。

隨著人口老化,加上現代人不健康的生活習慣,骨質疏鬆症與骨折發生率都有明顯上升的趨勢。其中,骨折正是骨質疏鬆相伴而來的「隱形殺手」,有些上了年紀的老人家,只要跌了一跤之後,即便接受手術治療,可能從此再也就站不起來了,甚至為此跌掉了性命。 (編輯推薦:50歲後骨密度留不住?日醫師:骨折機率從牙齒一眼看出)

以下,就讓我們進一步認識,因為骨質疏鬆症而導致身體好發骨折的地方。

◆ 骨折好發第一名──胸腰椎
胸腰椎交界處的第十一胸椎到第二腰椎的地方,這四節最容易發生壓迫性骨折。

除了骨頭組成有較高比例的髓質骨(結構問題)之外,也因容易跌倒時而受傷(意外撞擊),於是成為骨折好發率的第一名。

◆ 骨折好發第二名──髖關節
髖關節是支撐身體的大關節,皮質骨與髓質骨的比例也很好,照理說來,應該不容易因骨質疏鬆症。然而,發生跌倒的當下,若是老人家手腕來不及反應撐地緩衝,造成臀部直接撞擊地面,可能就會使髖骨受傷骨折了。

◆ 骨折好發第三名──手腕
五、六十歲的人發生跌倒的瞬間,大都會反射性的使用手腕用來撐地阻擋。肩關節、髖關節和腰椎,也就有了代罪羔羊的保護了。

所以儘管手腕的骨頭組成比例不錯,可是當骨質開始流失、抵抗力下降的時候,一次強力的撞擊,仍會導致手腕骨折。

◆ 骨折好發第四名──肩膀
肩膀的骨質結構類似脊椎,特別是皮質骨很薄、髓質骨比例又高,因此極其容易造成骨質疏鬆。但是因為肩膀比手腕較不易受傷,所以一般人不會留意到肩膀的骨鬆問題,尤其是跌倒時,手腕或是臀部已經先著地,吸收了大部分的能量,相對地保護到肩膀免其受傷。

根據統計,手腕骨折大多好發在五、六十歲的中年婦女;而髖關節及脊椎的骨折則好發在七、八十歲。這就說明了,七、八十歲老年人的上肢反應力已經很差了,所以一滑跤時,通常已經跌坐在地上了。 (編輯推薦:扭到腳就骨折?別小看骨質疏鬆症還暗藏失智風險)

骨質疏鬆症並沒有明顯症狀,不像糖尿病會透過疲倦、口渴、多尿,或是體重減輕來示警,頂多感到些許的腰痠背痛。然而,腰痠背痛的原因很多,年輕人和老人家又不同。美國有份統計資料,高達百分之八十的人都曾發生過腰痠背痛,因此很難用此評斷是否罹患骨質疏鬆症!

除此之外,駝背、身高變矮等症狀,就相對有意義許多,可能是脊椎發生變化或受傷,骨質有所流失,導致哪一節的脊椎骨受到壓迫或是塌陷的情形。

可怕的「隱形殺手」,不會告訴你,它已經悄悄來到你的身邊,骨質疏鬆在於沒有明顯症狀,有時候直到發生骨折才有所驚覺,原來自己已成骨鬆一族!

多喝牛奶,就可以補充鈣質嗎?為了遠離骨質疏鬆該喝大骨湯?下一頁醫師告訴你為什麼你補鈣的方法沒有用
你可能會喜歡...
標籤: 養生保健 骨質疏鬆症 骨折 運動 曬太陽

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode