• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

刮痧不是刮得血紅一片最好!經絡刮痧6要點才能減肥排毒

URL
瀏覽數133,370 收藏9
刮痧不是刮得血紅一片最好!經絡刮痧6要點才能減肥排毒
【早安健康/周宗翰醫師(台北市立聯合醫院中醫科兼任醫師)】

經絡刮痧能減肥?



臨床上常常碰到減重的患者,剛開始有瘦,過了一段時間就開始停滯不前,開始對減重失去信心,我都會鼓勵他們這是正常的,其實正確的減肥過程,最好也是以階梯式的方式來呈現,而不是呈直線下降,建議每週減重以不超過0.5至1公斤為宜,這樣的減重方式才是健康並有效的方式。

減重過的人一定都有經歷過停滯期,停滯期可長可短,因人而異,但總是讓人感到沮喪,有許多人都是在停滯期的時候放棄減重。其實這相當的可惜,停滯期不代表體重的下限,不代表在也減不下去,而是身體在適應新的體重,一定要等到身體適應的心的體重,才能夠繼續往下減,也因為有了這段的適應期,將來復胖的機會,才會比較小,如果體重是一直線下降的,降的越快,反彈的也越快。 (編輯推薦:突破減肥停滯期竟要大吃一餐!醫師教6實用祕計繼續瘦)

刮痧有助於度過減重停滯期



除了飲食以外。中醫的物理外治療法,刮痧也可以幫助我們盡快度過減重停滯期,中醫認為經絡的瘀阻常常就是代謝不佳的表現,西醫又稱為淋巴的回流不好,在經絡上用刮痧板刮出痧,其實是人體內疾病在身體表面的特殊表現。

刮痧就是用手指或邊緣潤滑物體,在人體尋找對某些疾病的特殊反應點或腧穴,進行良性的刺激,施以反覆的刮、捏、提、擠、挑,使皮膚出現片狀或點片狀瘀斑或出血,當小血管有破時,這也是一連串免疫反應的開始,通過經絡的傳導作用,促進血液、淋巴液的循環功能,使肌肉和末稍神經得到充分營養,促進全身的新陳代謝,這時人體的循環會加快,幫助身體恢復正常的生理狀態,淋巴回流也會更順暢,藉以達到調整促進代謝,縮短減重停滯期的的目的。 (編輯推薦:女中醫減脂療方:4穴位刮痧刺激脾經消水腫)

刮痧能重新構造局部脂肪,改善體型



刮痧減肥是側重於減脂肪。因為一個人體重若是在正常範圍之內,做刮痧治療時體重自然變化不會很大,只是針對局部一些脂肪進行重新構造,實現改善體型。在這個過程當中,是調整脂肪的比例與分配,減去多餘脂肪,通常會以三焦經,大腸經,脾經,胃經,與膽經為主。

  1. 手臂:使用刮痧板的側面,由手臂內側到蝴蝶袖的位置,由肩膀朝手肘刮動,且兩隻手臂必須輪流進行。

  2. 臀部:以刮痧版的側面,由大腿根部與臀部交接的位置向腰部的方向刮動。兩側皆需輪流進行。

  3. 腰部:使用刮痧板的側面,由心窩往恥骨的方向朝下刮動。對身形相當重要的側腹部也別忘了進行按摩。兩側必須輪流進行。

  4. 大腿部:使用刮痧板的側面,在大腿內側由膝蓋的方向往大腿根部向上刮,至於大腿外側,則由大腿根部往膝蓋的方向朝下疏通。且雙腿必須輪流進行。

  5. 腹部:使用刮痧板圍繞著肚臍周圍做順時針刮揉。

  6. 小腿部:使用刮痧板的側面,在小腿後側由腳踝的方向往膝關節向上刮,雙腿必須輪流進行。

刮痧要刮到背部紅通通嗎?刮痧不是痧出得越多越好,下一頁醫師更特別提醒有9種人不適合刮痧喔
你可能會喜歡...
標籤: 周宗翰中醫師 刮痧 經絡 減肥 減肥停滯期

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode