• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

牙齒有刷不掉的白點是怎麼了?醫:牙齒脫鈣48小時內還能救!

URL
瀏覽數5,956 收藏1
牙齒有刷不掉的白點是怎麼了?醫:牙齒脫鈣48小時內還能救!
【早安健康/健談】

牙齒有白點是怎麼了?



咦!牙齒上怎麼冒出一塊白白的斑塊,需要特別治療嗎?柏登牙醫院長黃斌洋醫師表示,牙齒白斑可能是脫鈣所致,代表可能為蛀牙的前兆,建議應多留意口腔清潔以免蛀蝕擴大,若有異狀時宜及早就診檢查。

照鏡子時發現牙齒上多出一塊白白不透明的斑點,代表牙齒有什麼異狀嗎?黃斌洋醫師表示,牙齒上的白點有可能是氟化斑,也可能是牙齒脫鈣所致,需要經過醫師診斷才能確診,但若為牙齒脫鈣則需當心此為蛀牙前的警訊! (編輯推薦:飯後千萬別立刻刷牙!5錯誤刷牙習慣,蛀牙好不了)

圖片

黃斌洋醫師解釋,正常的牙齒表面有一層的琺瑯質保護,看起來有點半透明狀,但若口腔經常處於pH5.5以下的酸性環境時,牙齒內的鈣離子就容易流出,造成牙齒表面出現一塊白白不透明的區域,也稱為牙齒脫鈣。

牙齒脫鈣可說是蛀牙前的警訊,黃斌洋醫師說明,這個時期的牙齒不痛、不癢、毫無不適,且大人或小孩都可能有此症狀,若置之不理,牙齒表面將會變得粗糙,持續惡化將會慢慢形成蛀洞,變成真正的蛀牙。 (編輯推薦:日本人蛀牙不抽神經!蛀牙怎麼治?33年牙科名醫現身說法)

然而,若能在脫鈣初始48小時內就開始留意口腔清潔,包括像是餐後潔牙、多喝水以改善口腔的酸性環境,口水中的礦物質就有可能讓牙齒重新礦物質化,恢復正常狀態,也能擺脫蛀牙危機。黃斌洋醫師補充,但若牙齒脫鈣時間已久、或是脫鈣狀況嚴重已導致牙齒表面變得粗糙時,即便日後牙齒再礦物質化,牙齒上的白斑可能也無法完全消除,若有美觀上的顧慮時,可諮詢醫師的治療建議。

圖文創作:健談
資料來源:台灣牙醫植體醫學會總會理事長暨柏登牙醫院長 黃斌洋醫師

作者簡介: 健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~想看每日最新健康資訊嗎?請上 健談粉絲團

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode