• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

耳屎乾或濕,有關係嗎?博士:狐臭、溼耳垢關乎乳癌發生率

瀏覽數87,540 收藏1
耳屎乾或濕,有關係嗎?博士:狐臭、溼耳垢關乎乳癌發生率
【早安健康/ELSEVIER全球醫藥新知】

溼的耳垢、狐臭可能跟女性乳癌的發生有關



這是一篇有趣的報導,耳垢可分成乾燥跟潮濕兩種,乾燥耳垢在東亞比較多而在歐洲、非洲比較少,歐、非洲都是屬於潮濕耳垢,北美是介於兩者之間。 (編輯推薦:耳朵痛可能耳屎太多,耳屎栓塞怎麼辦?)

這是由日本東京技術研究所的Ishikawa博士在2006年就發現到在ABCC11基因的多型性跟耳垢乾溼型有關,如果是G/G型或是G/A型是屬於潮濕,A/A型就是乾燥,他起先也不知道為什麼ABCC11基因的多型性為什麼與耳垢乾溼有關,結果他們發現主要是因為ABCC11基因跟腺體分泌的功能有關,這個東西也跟女性的乳癌發生率有關,潮濕的耳垢會引起腋下腺的狐臭,這又跟乳癌的發生率有關。

這是一個有趣的報導,還好東方人潮溼耳垢以及腋下狐臭的都較少,女性發生的乳癌跟這個有關的機率更低。

本文出自 ELSEVIER全球醫藥新知
文章來源:《溼的耳垢、狐臭可能跟女性乳癌的發生有關》/台灣癌症防治網

作者簡介:ELSEVIER全球醫藥新知,1880年成立於荷蘭阿姆斯特丹,是全球首要經營醫學、科學和技術資訊產品及出版服務的出版商。每年出版1800多種期刊和2200本新書,以及一系列創新電子資料庫。

看了這篇文章的人,也看了...
關鍵字: