• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

堅果代替蛋糕,避開三高食物就不胖?別再中了囤油陷阱!

URL
瀏覽數14,761 收藏0
堅果代替蛋糕,避開三高食物就不胖?別再中了囤油陷阱!
【早安健康/郭育祥 醫師】

您的身材也有疫情嗎?!



隨著國內疫情趨於穩定,屢屢發布零確診好消息,已經悶了大半年的人們開始紛紛安排各式各樣的活動、聚會,一改居家防疫期間的不修邊幅,出門當然得光鮮整潔,但是…拿出牛仔褲、拿出短裙、拿出原本很合身的襯衫,卻驚然發現,衣服怎麼好像縮水了?!其實,不是衣服縮水,是身材膨脹啦!
 
最近門診中,不乏過去體重體脂肪控制得很好的朋友回籠,怎麼一回事呢?按照自律神經減肥法的飲食法則,一旦瘦身成功是不容易再復胖的呀!

詳細詢問才發現,原來防疫期間,因為不能外出活動,上下班、上下學以外的時間,就是坐著看電視、打電腦,關心疫情的發展,整個人時常處於緊繃緊張的狀態,擔心口罩買不到、擔心不好維持社交距離、擔心每天通勤被傳染的風險……各式各樣的「擔心」讓壓力荷爾蒙上升。不知不覺中,許多人開始出現了短期的自律神經失調現象,最顯著的變化就是:「脾氣變得比以往焦躁」、「無時無刻都想吃東西」、「睡眠品質下降」。 (編輯推薦:肥胖讓13種癌症來敲門!一張圖告訴你胖有多「要命」)
 
適逢防疫期間,大家安分地待在家裡,減少不必要的外出,所以很多人自然將上述的情況的原因歸咎於「沒有出門、太無聊、心情不好、閒得發慌」。
 
坐著看電視滑手機,當然得搭配點零食!

每天窩在家裡太無聊沒事做,不如來吃點東西吧!
 
不只一位求診者表示:「雖然我有吃一點點零食,但都是健康的零食,各式各樣的堅果、不太甜的水果、沒有添加物的肉乾、天然的起司……,這樣不是比較不會胖嗎?」 (編輯推薦:水果茶不養生還越喝越肥!營養師曝地雷:糖量比可樂還慘)
 
您是不是也這樣想呢?先讓我們破除第一個陷阱:「吃一點點就沒關係?」
 
的確,減肥不是蹲苦牢,減得那麼痛苦非但不能持久,瘦下來也不見得快樂,那又何必?但問題是,所謂的「一點點」真的是一點點嗎?許多次曾直接在門診中建議求診者,只要準備張開口吃或喝,就拿出手機拍張照片記錄下來。連續拍個三天就會知道,是的,每次都只有一點點,但好多個「一點點」累積下來的熱量就不是一點點那麼簡單了。
 
再來看看大家都吃些什麼?蛋糕、餅乾、奶茶這些「三高」零食幾乎不常見,取而代之的是以健康為導向的各式堅果、蒟蒻、瓜子、肉乾、小魚乾、魷魚絲、起司、優酪乳、優格、希臘優格等等,殊不知,這些也是隱性地雷!就拿堅果和優格來說!
 
堅果和優格很健康,為什麼會是害你變胖的地雷?下一頁醫師告訴你真相
標籤: 身材 肥胖 自律神經 優格 堅果 杏仁 郭育祥醫師