• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

沒胃口吃不下?食慾不振5大原因,特別注意心或肝出問題!

URL
瀏覽數6,157 收藏0
沒胃口吃不下?食慾不振5大原因,特別注意心或肝出問題!
【早安健康/余宗翰報導】食欲不振聽起來像是常見的胃口變化,不值得注意,其實沒胃口背後有很多複雜的原因;你最近是不是胃口變差,什麼東西都不想吃呢?現在漸漸進入盛夏,可能是炎熱的天氣讓你胃口減弱,甚至因此瘦了幾公斤,但請注意,如果長時間的食欲不振、胃口變差,且身體合併疲累、貧血、乾咳等各種症狀,有時情況並不單純,因為食欲不振有時是內臟器官疾病或老化的現象所發出的警訊。食欲減退時記得先觀察身體異樣,排除一些可怕的疾病,如肝癌、心臟衰竭等重症。
 

食欲不振合併喉嚨痛、乾咳恐是胃食道逆流,小心晚睡會讓胃壁變薄!



胃食道逆流的症狀很多,其中一項就包括食欲不振,甚至進一步造成體重減輕。秀傳紀念醫院的衛教資訊指出,胃食道逆流的典型症狀包含心窩灼熱感、打嗝、嘴巴酸苦等,但高齡患者的表現往往沒有那麼典型,而是喉嚨疼痛、有異物感、夜間哮喘、乾咳等比較不典型的症狀,或是食欲不振、體重減輕、胸痛、貧血等。 (編輯推薦:胃食道逆流5地雷飲食!營養師眼中3大顧胃好食揭曉)

如果食欲不振又合併上述問題,可考慮做胃鏡檢查,排除胃部的毛病。

馥芊中醫診所院長李嘉菱醫師在個人專欄中建議,胃食道逆流患者要少吃難消化、容易脹氣的食物,不論是寒性瓜果、蔬菜,或是辛辣、燥熱、有刺激性的食物都要暫時忌口,心情上也要維持穩定,並要適當抒發。另外,醫師建議最好在晚上11點前就寢,因為熬夜容易傷肝陰,長期下來會進一步傷到胃陰,導致胃壁(胃黏膜)變薄,降低對胃酸的耐受度。

肝病也是食欲減退一大原因,沒胃口、易疲累請小心



沒胃口也可能是肝臟發出的警訊。張振榕胃腸肝膽專科診所官網專欄中也提到,不想吃東西或是吃一點就吃不下的原因可能有很多,造成食欲不振的一大原因正是急慢性肝炎、肝硬化、肝癌等肝臟疾病,若出現皮膚、眼睛發黃等症狀,更不能輕忽! (編輯推薦:噁心沒胃口​?​小心!不是胃病是肝病!)

胃腸肝膽科醫師張振榕也特別舉例,台灣最盛行的肝病 ─ 脂肪肝,一旦嚴重到肝臟發炎,病人就可能疲勞、食欲不振,且脂肪肝患者有10%會發展為慢性肝炎,並可能接續造成肝硬化,最後導致肝癌的發生!

預防勝於治療,肝炎病毒增加肝硬化、肝癌機率,但肝又不會痛,早期通常沒有明顯症狀,肝炎患者平時一定要定期追蹤,千萬不能鬆懈;如果疏於檢查,等到出現疲累、食欲變差的情形,甚至發生皮膚、眼睛發黃等黃疸症狀,病情往往容易延誤到無法收拾的地步。

要預防肝病,除了追蹤肝炎病毒,平時也得注意飲酒節制,且不要亂吃來路不明的藥品,降低肝病的發生風險。

「飽食中樞」受更年期影響,賀爾蒙也會讓你食欲不振或暴飲暴食



40至50歲之間往往是人一生之中最操勞的時候,要操心工作又要操持家裡大小事,在這段時期可能會疏於飲食,但在這段時期出現食欲不振的情形,也可能是更年期到來了。更年期是卵巢功能逐漸衰退的過渡期。亞東醫院衛教資訊指出,在食欲的表現上,「飽食中樞」會受到雌激素影響,有些人會食欲亢進,胃口大開,有些人則會出現食欲不振的情形。

更年期這段期間不管在心血管、精神、泌尿道、皮膚等各方面都可能會出現一些症狀,比如熱潮紅、失眠、尿道炎、便秘、月經異常、口乾舌燥、眼睛乾澀等等,日本臨床營養實踐協會理事長立香代子在其著作《營養學解說事典》中建議,在更年期時可多攝取大豆異黃酮,一天分量大約是50mg,大概是半塊豆腐。而若出現焦慮或失眠情形,則建議攝取可穩定神經功能的維生素B群,或是可穩定精神狀況的鈣質,平日可多吃乳製品或小型魚。至於更年期時好發的便秘,可攝取有整腸效果的的全穀類、根莖類、豆類、種子類或優酪乳等食品。

不過,如果更年期的症狀未見改善,且嚴重影響到生活,可考慮去醫院諮詢評估能否採用荷爾蒙療法。


你可能會喜歡...
標籤: 養生保健 食欲不振 肝病 肝癌 脂肪肝 甲狀腺機能低下 荷爾蒙治療 心臟衰竭 胃食道逆流 更年期

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode