• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

三高有解?研究稱喝牛奶可降24%代謝症候群風險

URL
瀏覽數82,294 收藏1
三高有解?研究稱喝牛奶可降24%代謝症候群風險
【早安健康/余宗翰報導】台灣是飲料大國,人手一杯手搖飲的「盛況」讓許多醫師擔心將來台灣人糖尿病、高血脂的罹患率會大幅上升。事實上,國家衛生研究院統計的「2019台灣糖尿病年鑑」顯示,台灣的糖尿病盛行率已從過去的9~10%邁過11%。而有望成為將來肝癌隱憂的「脂肪肝」,在台灣成人中的盛行率也來到了3成,即每3個人就有1個有脂肪肝! (編輯推薦:他每天做這件事,4個月瘦逾10公斤、脂肪肝消失)

大家可能不知道,除了戒除不良的飲食食慣,要降低高血糖、高血脂等新陳代謝症候群指標,「喝牛奶」是個有效的方法,而且要喝「全脂牛奶」。《BMJ Open Diabetes Research》(英國醫學期刊 - 開放糖尿病研究)期刊發表了一項研究,調查來自亞洲、美洲、非洲和歐洲21個國家和地區,總共147,812人的數據,受調查者的年齡分布35~70歲之間。研究人員收集了每位受測者的病史、血壓、血糖、血脂等各項資訊,並透過問卷調查受測者1年多來的乳製品攝取量,結果發現每天攝取2分乳製品的人有顯著的健康助益。

每天攝取2份乳製品,新陳代謝症候群的風險降低24%



調查數據顯示,總數接近15萬人的受測者們,平均每天只攝取179克的乳製品(包括牛奶、優酪乳、奶酪和其他類乳製品),179克的乳製品的分量還不到一杯牛奶或優酪乳的含量,這代表著很多人每天攝取的乳製品很少,或幾乎沒有。

比對乳製品攝取量與受測者的健康數據,研究人員發現,每天攝取2份以上乳製品的人,罹患新陳代謝症候群的風險,比完全不攝取乳製品的人低了24%,產生顯著的差別。

※根據國健署衛教資料,新陳代謝症候群包括腹部肥胖、高血壓、高血糖、高三酸甘油酯、高密度脂蛋白膽固醇偏低等5項指標,只要符合其中3項(含)以上就可判定為新陳代謝症候群 。 (編輯推薦:高血壓、心血管疾病讓致死率高4倍!3件事教你顧好三高)

想降低新陳代謝症候群風險?喝全脂牛奶有用



擁有優質蛋白質與鈣質的牛奶是優良的健康食品,不過現在大家在乎身材,也想保健心血管,會刻意避開油脂,所以很多人一看到「全脂」就退避三舍,因為一杯250毫升的牛奶約含有8克的脂肪,擔心毀了自己的健康飲食生活,但真是這樣嗎?

你或許會想減少脂肪攝取而選擇低脂牛奶,雖然聽起來比較健康,然而研究認為想降低糖尿病與高血壓風險,全脂牛奶可能是更好的選擇。該問卷調查上,乳製品細分為全脂和低脂兩項,研究團隊從中發現兩者的功效有很大的差別:每天攝取2分以上全脂乳製品的受測者,新陳代謝症候群的發生率降低了28%,效果很明顯;而只有攝取低脂乳製品、或是零攝取的人,則幾乎沒有降低。

其實脂肪攝取的控制並非都不碰油,而是選好油、避開壞油。牛奶中的乳脂屬於共軛亞麻油,是一種不飽和脂肪酸,有促進脂肪代謝的作用,對心血管系統有很大的幫助。或許其實你沒有必要對牛奶中的脂肪避之唯恐不及。

日本醫師也認為適當喝牛奶有降血壓的作用,請繼續看下一頁
你可能會喜歡...
標籤: 健康飲食 牛奶 全脂牛奶 代謝症候群 高血壓 糖尿病 脂肪肝 高血脂

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode