• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

45歲學存股,3年半滾出千萬!豐厚退休老本每年多領200萬「獎金」

URL
瀏覽數358,864 收藏7
45歲學存股,3年半滾出千萬!豐厚退休老本每年多領200萬「獎金」
【早安健康/謝士英(高師大工業科技教育系兼任副教授)】

三年半就滾出千萬資產



當年,在辦公室許下宏願,在50 歲前擁有股票資產1,000 萬元。其實那時自己也沒有十足的把握能如期達成願望。能做的是,不亂花錢,保持儲蓄的紀律,謹守巴菲特的投資原則,盡量用合理的價錢買進好公司的股票。

等每年暑假配息旺季領到股利後,再將這些被動收入換成股票,讓時間來產生複利效果。不過,在那當下還真的不知複利的效果有多大,只是用自己來驗證理論到底是否能反映到現實上。

初步驗證的結果令人激動,五年的目標,約三年半就提前達標。2001 年暑假,投入220 萬元,到2004 年12月已經讓我升格為千萬人士,股票市值是1,004 萬元。

多年後,在金融風暴時悟出的感想是,股票的市值其實是一直在上上下下變動。 以投資公司為前提的存股人不要太在意市值,而是要關注公司的營運以及未來的景氣。公司未來獲利會成長,我們自然跟著水漲船高。(編輯推薦:不選股也穩定獲利!施昇輝佛系投資法:隨時都可買,買了忘記它)

話說回來,能夠提前達標仍是一種激勵,代表使用的方法和策略是對的。繼續運用巴菲特的方法,雖然那時還沒有融會貫通,但數字在在顯示著自己是往對的方向前進。也因此說話就比較大聲,身邊持同樣看法的人卻仍屈指可數。

時間過得很快,轉眼就20 年了。在以存股為主的投資人裡,也應該算是較資深的幾位。對於有興趣長期投資的讀者來說,應該很想要知道這麼多年來的投資績效如何,以做為是否加入存股這個行列的主要參考。

以前為了要向別人說明,我也試著用不同的方式來呈現過去的績效,現在一一敘述如下,讓大家能有更清楚的印象。

存股20年究竟績效如何?下一頁實例數字+圖表一次瞭解!
標籤: 生活智慧 投資 存股 理財