• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

棄竹科、北漂吃吐司度日!黃鐙輝「省一元才賺一元」存出南港起家厝

URL
瀏覽數208,438 收藏0
棄竹科、北漂吃吐司度日!黃鐙輝「省一元才賺一元」存出南港起家厝
【早安健康/李宇涵報導】藝人黃鐙輝活躍於各大綜藝節目,幽默討喜的風格深受觀眾喜愛,更奪下第54屆電視金鐘獎迷你劇集最佳男配角殊榮,再創演藝事業巔峰。不過,成名之前他可是吃盡了苦頭,不但放棄竹科工程師的金飯碗,北漂初期曾只吃吐司配白開水度日,超乎常人的省錢一哥秉持著「省一塊,才是賺一塊」,這也讓他成功在30歲出頭就買下價值千萬的住宅。 (編輯推薦:買房還是租屋好?選一間「買得起」或「會賺錢」的房子?)

原生家庭經濟急轉直下,體悟錢的重要性



黃鐙輝謹慎管理收入與支出,這與他的成長經歷有密切關係。國中時期父母離異,母親另組家庭,黃鐙輝隨著父親生活;到了高中,父親因身體不適到醫院檢查,不料竟是癌症,後來病情每況愈下,無法出外工作。

龐大的醫藥費與生活費讓黃鐙輝家庭陷入了經濟困難,為了分擔家裡負擔,黃鐙輝開始半工半讀賺取學費與生活費,曾做過大賣場搬貨、路邊發傳單、幫忙商家包裝等勞力工作,不僅如此,為了節省學費,他用功讀書拼獎學金,最後也如願考上公立學校。這段經歷讓他深深感受到,收入微薄只能靠省錢才能活下去。

他先前受訪表示,當時為了繳房租與生活費,下課就到餐廳當服務生,平均每天只能花100元以內,上午跟晚上各花50元,他也曾刻意在臨近中午的時間起床,就可以省下早餐費;但長期省吃儉用讓他身體不堪負荷,曾經因血糖太低突然發生暈眩撞到牆壁。

不僅如此,根據《鏡週刊》報導,黃鐙輝當時不花錢買新衣,每天穿同一件衣服讓朋友問「怎麼都沒換衣服」,最後朋友看不下去,集資送他知名品牌的上衣與牛仔褲,因為他是樂團的主唱,朋友希望他能穿得得體一點,而那套衣服至今仍是他的日常衣著。

不過,即便這麼省吃儉用,黃鐙輝每個月第三週就開始拮据,不得不請求朋友幫助,這樣刻苦的日子一直到他去當兵。 (編輯推薦:拚命省錢卻存不了錢?買一送一、免運…5個陷阱沒省到還倒虧)

只吃2片白土司配開水度日,放棄工程師追逐歌手夢



退伍後,黃鐙輝因為父親的期望,進到新竹科學園區擔任工程師,公司營收表現良好讓他穩定領分紅與獎金,雖然改善了家庭經濟,但是熱愛表演的他心中一直存在歌手夢......每到假日,他都會積極參加各種表演比賽,無論是野台表演,還是電視節目辦的比賽,他無一不漏。直到有一次參加綜藝節目,他使出渾身解數發揮模仿專長,與數個參賽者激戰後,如願獲得該年度的模仿冠軍。

精彩的演出讓他被一家經紀公司相中,回家後,他左思右想,如果繼續待在竹科就有不錯的穩定收入,但是他又捨不得放棄得來不易的圓夢機會…經過縝密的思考後,他決定離開竹科,並在離職書上寫著「我要完成我未完成的夢想」,主管好心建議,填「出國進修」比較好,因為在演藝圈發展不順利時,還有個退路可以回來。

黃鐙輝日前在《36題愛上你》節目直播中回憶起這段事,他感性表示「沒有走出那未知的一步,真的不知道自己可以。」就這樣,他帶著僅有的10萬元存款北上。但是,當時的經紀公司並沒有幫他安排通告,就這樣過了半年無收入的生活,因為只有10萬元積蓄,他比學生時期更節省,不但睡在朋友家地板,更令人驚訝的是,他一餐只吃2片吐司配1杯500cc的開水。

為了不讓家人擔心,黃鐙輝還會每月寄錢回去,但是這都不是最痛苦的時候,令他難過的是有一次回鄉過年,阿公對他比出小指問道「不當工程師,當小丑?」他強忍心中的苦,反而一本輕鬆地向阿公解釋,很快就會出名了,只是談好的節目還沒開而已。

經過努力練習、積極爭取,終於迎來演出機會、事業攀向高峰,但黃鐙輝不改節儉本色,下一頁看他如何存出一間千萬房產!
你可能會喜歡...
標籤: 生活智慧 名人理財 理財 投資 省錢 存錢 買房

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode