• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

有吃鳳梨還是便祕?一張表選出高纖之王避免痔瘡盯上你

URL
瀏覽數27,347 收藏1
有吃鳳梨還是便祕?一張表選出高纖之王避免痔瘡盯上你
【早安健康/鍾雲霓醫師】

避免痔瘡的飲食習慣



引起痔瘡的飲食習慣:纖維質攝取不足



飲食不當會引起便秘、長期便秘會引起痔瘡,足量的纖維質,是腸道保健的根本。
 
攝取纖維的最佳比例是非水溶性纖維:水溶性膳食纖維=2:1。

沒有便意,而且持續好幾天沒排便時,可以多攝取容易帶動便意的非水溶性膳食纖維,藉由纖維增加糞便體積來刺激腸壁,有效幫助排便。

非水溶性纖維:又細分為纖維素與半纖維素

  • 纖維素不溶於水,在腸胃裡像吸水的海綿,增加糞便蓬鬆度,代表食物有:全穀、糙米、豆類、根莖類、綠色蔬菜類、菇類。
  • 半纖維素是黏稠的多醣類,代表食物有海藻昆布、全穀類、麩類、芥菜。

有便意,但糞便硬、無法排出時,則要改為多攝取水溶性膳食纖維,增加糞便內含水的膠狀成份,也供給腸道好菌足夠的養分來全力運作,有效軟便。 (編輯推薦:消脂肪、防中風要靠膳食纖維!日腸道權威最推它)

水溶性纖維:又細分為植物膠和果膠

  • 植物膠溶水之後會像果凍水水的,潤滑糞便。代表食物有:燕麥、車前子、愛玉子。
  • 果膠能在糞便內形成滑潤的水溶性膠狀質地。代表食物有:橘子、蘋果、柿子、梨子、香蕉、草莓、蘿蔔、高麗菜、南瓜、馬鈴薯、秋葵。

腸道中的纖維質除了可以像海綿一樣吸水,讓糞便濕潤柔軟,更可以成為腸道內好菌的食物來源:益菌質。這概念有點像是,將腸道當作牧場,腸內好菌就是牧場上的好乳牛,要養好牛,一定要有豐沛鮮美的牧草、乾淨的水源,所以,攝取足量的水份和纖維質,就算不特意攝取益生菌,腸道自然會篩選出適合生存的好菌。

腸道好菌帶來優質的腸道環境、濕潤柔軟的好糞便,所以光是好好吃青菜水果,就有保養腸道的效果!!!
 
但反過來說,到底什麼樣的飲食習慣會引起便祕、痔瘡,或者使痔瘡症狀加重呢?

  • 太過精緻的食物
    白吐司、白米飯,含糖與脂肪量高的甜點、麵包架上填滿餡料的美味軟麵包,都不含任何纖維,無法提供腸胃正常蠕動時需要的纖維質,容易引起便秘,惡化痔瘡。

  • 愛吃肉,不吃蔬果
    肉類雖然是蛋白質的來源,但只吃肉而忽略了蔬果的重要性,也是造成便秘與痔瘡的主因。

  • 不常喝水,喜歡喝對腸胃有刺激性的飲品
    每天2000cc的水分是維持身體健康的基本需求,補充水分不但可以潤滑腸胃道,還可以潤濕糞便、防止便秘。但盡量不要以咖啡、茶飲、酒當做水來源。咖啡和茶含有咖啡因,容易使腸胃蠕動失調;手搖杯飲料糖分太高,反而會造成腸胃和身體的負擔;酒精類飲品使血液循環增快,但同時也促使血管擴張,加速痔瘡的產生。(編輯推薦:喝水能排毒,但喝錯水會積濕毒!掌握4個喝水技巧排體濕才管用)

  • 燒烤與辛辣食物
    辛辣食物對於腫脹的黏膜組織更具刺激性,會使已形成的痔瘡急速惡化。

  • 含鈉、含鹽份高的加工食品
    含鹽份高的加工食品會使水分累積在人體組織間,水份不能有效回到腸道就無法協助糞便變濕、變軟,反覆刺激也會讓痔瘡組織惡化。

  • 服用鐵劑會引起便秘
    貧血需服用鐵劑,但服鐵劑引起便秘嚴重的時候,請和醫師討論,改由大量含鐵質豐富的蔬菜及肉類為攝取來源。如:
    1. 含鐵的蔬菜:菠菜、甘藍菜、西紅柿、青豆、花椰菜、紅薯、綠豆、甜菜
    2. 含鐵的豆類:扁豆、腰果、開心果、南瓜、全麥麵包、烤番薯、燕麥、黑巧克力
    3. 含鐵的水果:草莓、葡萄、葡萄乾、西瓜、梅干、無花果、杏桃、杏桃乾
    4. 含鐵的肉類海鮮:牛肉、牡蠣、蛤蜊、蝦、雞、火腿、豬肉、羊肉、蛋

維持健康的飲食習慣不但可以預防便秘,也能避免痔瘡找上您。
 
下一頁醫師貼心附上膳食纖維含量參考表,大家可以藉此算算今天一整天攝取的纖維量夠不夠喔
你可能會喜歡...
標籤: 鍾雲霓醫師 痔瘡 便秘 水溶性膳食纖維 纖維 果膠 益生菌 杏仁 堅果 喝水

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode