• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

40歲後多幫腎臟排毒才老得慢!早晚腎臟按摩、3種護腎運動這樣做

URL
瀏覽數69,071 收藏2
40歲後多幫腎臟排毒才老得慢!早晚腎臟按摩、3種護腎運動這樣做
【早安健康/今周刊 陳大樂】

一周5次,一次30分鐘:3種護腎運動這樣做



護腎除了減少飲食及環境的毒素累積外,更要透過有氧、肌肉及伸展運動,來達到降血糖、燃燒脂肪的功效,同時透過排汗、幫助腸胃蠕動、刺激糞便排出等排毒方法,減少腎臟的負擔。

彰化基督教兒童醫院腎臟內科主任錢建文解釋,我們經常看到很多人40歲之後,因為老化,或是飲食超過身體能夠代謝的量,尤其是糖分及油脂攝取過量,因而出現胰島素阻抗、脂肪堆積;而一旦體內血糖過高,體內游離脂肪酸偏高,都會加速腎臟老化。 (編輯推薦:腎臟老化從30歲開始腎功能就下降,想顧腎3件事別做)

也因此,除了飲食控制外,運動是唯一可以降低胰島素阻抗、脂肪堆積的方法。而且,運動時,人都會感覺到身體熱呼呼的,這是由於血液循環變好了,整體新陳代謝也會改善。該做什麼運動?康寧醫院營養師陳詩婷認為,有氧運動、重量訓練以及伸展運動都應該做,特別是已經有慢性病的民眾。

建議民眾若以前沒有運動習慣,剛開始執行運動時要循序漸進,可將有氧運動、重量訓練、無氧運動做搭配,每周至少5次、每次30分鐘;運動過程中如果出現呼吸急促、噁心、嘔吐、關節疼痛,應停止運動並休息,並請專業醫師評估。

一、 有氧運動

健走─每周5天,每次30分鐘
研究發現,規律健走可以讓腎臟病患更長壽,減低洗腎機率,這是因為健走運動可以讓血流供應更全面,要知道腎臟每小時得過濾7公升的血液,對於血壓、血流相當敏感。也因此,透過規律健走,讓血液循環更好,腎臟自然健康。

●怎麼做?
健走應保持小腹微縮、膝蓋稍微彎曲,盡可能活動到充滿大塊肌肉的下肢,血液循環會更好;還有要走到會喘、微微流汗、心跳加速,才能達到心肺功能的鍛鍊,如此才能真正保養到腎臟。

另外,若能用腳後跟健走會更好,因為中醫認為腳後跟是腎精起源之地,走路方式讓腳後跟先著地,可以刺激腎經這個穴位,還可以有效防治骨質疏鬆症。

慢跑─每周5天,每次30分鐘
慢跑跟健走道理差不多,都是透過規律的心肺鍛鍊,達到全身血液循環暢通,保養腎臟的作用。

比較重要的是,慢跑流的汗比較多,汗水大多是水分,其餘是氯化鈉,也就是說,透過慢跑流汗,可排除身體過多的鈉離子,進一步減輕腎臟排除過多鈉離子的負擔,以達到保養腎的作用。

另一方面,鈉離子過多,本來就容易引起心血管疾病,若能夠透過流汗,排除過多的鈉,將可以降低高血壓等心血管疾病的風險,當然也可以降低腎臟病的發生(因為腎臟對於血壓非常敏感)。 (編輯推薦:睡太少腎病風險高65%!4招養好腎,疲累水腫都不見)

●怎麼做?
本身膝蓋附近的肌肉較無力,或是有退化性關節炎的民眾,建議循序漸進,可以同時進行重量訓練,加強膝蓋附近的肌肉,以免增加膝蓋的負擔。

下一頁還有按摩與伸展方法教學,充分延展腎臟的位置、促進腎臟附近的血液循環,對腎臟具有一定的滋養作用!
你可能會喜歡...
標籤: 養生保健 腎臟 運動 降血糖 排毒 健走 重量訓練/重訓 按摩

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode