• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

老後眼睛變小很正常?眼瞼下垂害你頭痛肩痠,一招教你看出來

URL
瀏覽數17,939 收藏1
老後眼睛變小很正常?眼瞼下垂害你頭痛肩痠,一招教你看出來
【早安健康/張承宇報導】您聽說過眼瞼下垂嗎?顧名思義,眼瞼下垂指的是上眼瞼朝下方垂下的問題,可別以為只會影響美觀,您若是長期有肩膀僵硬酸痛、腰痛、眼睛乾澀等問題,其中一個可能的兇手就是眼瞼下垂。

而且,不少人眼瞼下垂的原因是年紀增長、老化所導致,若是超過40歲一定要多加注意,來看看如何透過簡單的方法照照鏡子自我檢測,幫助您找出長期不適的兇手! (編輯推薦:讓活力永不敗給年紀:女人30歲後,再也不能忽略的身體保養)

眼瞼下垂可能導致頭痛、肩膀酸痛、失眠、憂鬱、自律神經失調等問題



日本整形外科專業醫師、醫學博士金澤雄一郎表示,不少人隨著年紀增長開始有眼瞼下垂問題,例如感覺到自己的視野似乎變窄了、眼皮變低了等等,有可能就是眼瞼下垂問題所導致。

所謂的眼瞼下垂,顧名思義就是指眼瞼向下垂,依照成因大致可分為先天性及後天性,先天性眼瞼下垂往往和肌肉、神經的問題有關,後天則是可能是年紀增長,以及一些NG習慣所造成的,例如化妝、眼皮水腫或受傷、揉眼睛、穿脫隱形眼鏡等行為,都可能導致眼瞼下垂。

日本富田實眼科診所提供之資訊也舉例,長期使用隱形眼鏡所造成的物理性損傷,或是花粉症等過敏症狀時去揉眼睛,還有女性針對眼部進行化妝、卸妝,都可能造成眼部刺激,進而提高眼瞼下垂風險,建議盡可能避免這些問題。 (編輯推薦:眼睛癢可以揉眼睛嗎?眼科名醫教你應對結膜炎)

金澤雄一郎更強調,千萬別覺得眼瞼下垂只有影響外觀及視野,並不是什麼大事情,金澤雄一郎強調,除了視野縮小可能引起的交通事故非常危險以外,即使是輕度的眼瞼下垂,也可能引發肩膀僵硬酸痛、頭痛、疲勞、失眠、憂鬱、自律神經失調甚至駝背等症狀,是建議積極處理的健康問題。

金澤雄一郎解釋,當我們的眼瞼有下垂問題,會讓額頭處的肌肉持續出力讓眼皮抬起,久而久之容易引發頭痛、肩膀僵硬酸痛等問題,也可能影響眼瞼內側肌肉「苗勒氏肌(Muller's muscle)」的正常運作,而由於苗勒氏肌有著發送訊號給交感神經的功能,因此若是到影響,可能會引起交感神經緊張,進而引起前面所述的各項不適。

第二頁讓你用檢測表和一個簡單小動作,檢查看看自己有沒有眼瞼下垂的問題!
標籤: 保健新聞 揉眼睛 眼睛健康 腰痛 肩膀酸痛 失眠問題 自律神經失調