• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

愛上罹癌的自己!陳文茜:胸口就算痛,笑容還是要燦爛如昔

URL
瀏覽數11,284 收藏0
愛上罹癌的自己!陳文茜:胸口就算痛,笑容還是要燦爛如昔
【早安健康/陳文茜】

與病同行,愛上罹癌的自己



人的一生,不可能不生病。

疾病的世界裡,根本沒有你逃避的空間,只要一口氣在,找到正確的醫療,就該快樂地走下去。

生活中有一些事確實沉重,但你可以讓它變得輕一點。

我年輕過,未曾落魄過,對於生活,雖然談不上一往情深:但疾病是我一生最熟悉的朋友,它經常以不同的面貌探訪我。我不必舉杯與它痛飲,但從不大驚小怪。

關於死神,我已經和它拔河了好幾回:有一天,它必然會征服我,但我知道,不是現在。 (編輯推薦:誤認病情吃錯藥!陳文茜證實罹肺腺癌,4大徵兆快留意)

﹡﹡﹡

進入開刀房準備動手術那一天,我戴著新墨鏡、口罩,亮紫頭髮,推入候術室。準備開刀的病人一長串,大概百來位,有些已病重到睜不開眼,有些看到我,高興地打招呼。依據規定,開刀前要核對身分,問幾個制式問題,包括了解你是否意識清楚。那是一個開放大空間,護士問:「妳叫什麼名字?」「陳文茜。」居然有準備開刀的病患在旁鼓掌。「妳的性別是?」「目前是女的,想當男的,尚未成功。」護士開始笑。「年齡?」「國家機密。」「身高體重?」「哇,宇宙機密。」笑聲傳遍候術房。
與病同行,愛上罹癌的自己◎陳文茜
真的推入開刀房,躺在手術台上,眼前斗大的燈,有點工藝風,開刀團隊準備下針了,想起台灣這麼壞的重症科醫療環境,健保給付那麼少,資源分配受各界利益左右,外科醫師簡直是不要命的行業:卻仍有那麼多了不起的重症科醫師,一直努力,出國研習,一天開刀十二小時。他們把人生及青春,全部奉獻病患。在他們無私的照顧下,我們用他們的生命,換來自己疾病可以改善,活得長一點。於是打下麻醉劑及插管前,我趕緊先向他們致意,用我盡可能最感激的聲音告訴他們:「謝謝你們堅守崗位,謝謝你們奉獻一生。」然後才在麻醉劑下昏迷過去。

我接受了癌症,我樂觀地迎接未來每一個太陽、月亮,感恩所有關心我的人。 (編輯推薦:人生是拿來活的!蔡康永:你的人生不是吉祥話,不必皆大歡喜)

開刀第三天,醫生探房,那天早上仍吐血痰,但彎腰,已沒有那麼痛,我特別陪著主治醫師陳晉興主任及一起來探班的台大醫院陳石池院長,送他們到電梯口,深深地感念,九十度一鞠躬。
與病同行,愛上罹癌的自己◎陳文茜
我的過程很順利嗎?

一點也不。由於我是罕見自體免疫系統疾病患者,所以我沒有術後引流管,開刀後立即縫合傷口,以免感染。這使我比其他病患疼痛許多,我往前一公分咳血不止,往後半公分即疼痛萬分,簡直前無去路,後有追兵,病床上的我成了滑鐵盧戰士。氣胸等後遺症,迫使我只能坐著,對人傻笑,完全無法躺下休息。我告訴醫生,怎麼辦?他說:「妳只能打導致Michael Jackson上癮致死的牛奶針,但不到最後關頭,我不想輕易用這個針劑。」「可是歷史上除了俄羅斯凱撒琳女王,沒有人是坐著睡覺的!」(這時有點歷史知識還是重要的!)最終我用盡手腕,半夜十二時逼著醫生交出牛奶針,終於側躺入睡,淺眠約三小時,然後再痛醒。

切除部分肺的第二天,我忍痛一整天,不使用嗎啡,只為了說服我的醫生,我不會上癮,晚上把牛奶針交出來,再偷按1mm的針劑嗎啡,睡了六小時。See,我是一個多麼駕輕就熟的病人。

往前傾不成,往後躺也不成,苦嗎?下一頁看更多
你可能會喜歡...
標籤: 生活智慧 陳文茜 肺腺癌 手術

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode