• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

體重驟降未必是好事!突然變瘦、步伐小...7個特徵失智風險高

URL
瀏覽數8,653 收藏0
體重驟降未必是好事!突然變瘦、步伐小...7個特徵失智風險高
【早安健康/新開省二(東京都健康長壽醫療中心研究所副所長)】

體重驟降須留意,與失智可能有關



高齡的父母如果跟以前相比瘦了很多的話,身為孩子一定會很擔心吧。

您是否因為看到父母的腳變得非常細,而嚇了一大跳。事實上,雙腳正是健康的重要訊號。

腳太細很可能是因為營養攝取得不夠,同時也代表了身體很少動。您的父親或母親也許平常都足不出戶。

營養不足或是鮮少外出,有可能是失智症的初期現象。如果氣色還不錯的話倒沒關係,但如果氣色看起來很差、沒什麼精神,就可能要考慮是否有失智症了。

變瘦是失智症在初期時常有的現象。過瘦跟失智症有關聯性。 (編輯推薦:醫師:50歲後有這3特徵,失智症風險高2.57倍!)

體重是健康的指標。如果體重一直很穩定是好的現象。高齡者不太容易會變胖,反而容易變瘦,所以要很小心體重變輕的問題。

當平日常穿的衣服突然變得很寬鬆時,就需要注意了。當連旁人都發現你的衣服太寬鬆時,就代表你變瘦了。

若從以前就一直屬於瘦削類型,而且老年之後體重也沒什麼變化的話,健康風險是低的,但仍要確保攝取到足夠的營養。一個人如果瘦但是營養均衡,是可以維持健康壽命的。但如果又瘦又沒有足夠營養,健康壽命就會大打折扣。

我們可以從醫療機關的血液檢查中得知自己的營養狀態。作為代表性的營養指標是白蛋白、血紅素、總膽固醇。一般健康檢查的血液檢測中也含有這些指標。白蛋白在四‧○以上、血紅素在一二或一三以上、總膽固醇在一八○以上是正常的。測量值只要不低於這些數字,就代表擁有足夠的營養。

過瘦和營養不足並不一定是劃上等號的,這點不只年長者適用,也適用於全部的人。而太瘦又營養不足的人最需要警戒小心。

營養不足讓肺炎死亡率激增

有些營養不足的人會因為肺炎而死亡。會得肺炎的其中一個因素是免疫力低下。免疫力跟蛋白質以及胺基酸的攝取有非常密切的關係,營養不足的人免疫力很差,容易得肺炎。

跟免疫力相關的內臟器官經常需要使用到胺基酸中的麩醯胺酸。免疫細胞── 尤其是殺手T細胞經常將麩醯胺酸作為能量使用,若麩醯胺酸不足的話,整體免疫力會下降。想生成麩醯胺酸,就需要攝取胺基酸,尤其是人體無法自行合成的必須胺基酸,要從飲食當中獲取。

肉類富含蛋白質或胺基酸。不喜歡吃肉的人,胺基酸容易不足造成免疫力下降,得肺炎的風險會變高。

營養吃不夠也會降低腦部功能,還有走路步伐小和很少出門的人,更是失智症的高風險族群!第二頁這些警訊千萬注意
標籤: 養生保健 失智 高齡 體重 營養 維生素B12 薑黃