• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

8月後過敏性鼻炎變嚴重?常做夢、便祕...原來問題都出在這

瀏覽數 5,379
8月後過敏性鼻炎變嚴重?常做夢、便祕...原來問題都出在這
【早安健康/李辛(中醫師)】

慢性鼻炎的診斷思路



每個人都會希望生活不要那麼累,做事順利一點,有一點空閒的時間,還有足夠的收入維持正常的生活。
要達到這個目標,能不能先從習慣性地只關注自己的目標和想法的狀態中往後退一步?從習慣性地用力達到目標的習慣中往後退一步?

如果一群人興奮地開會,每個人在別人發言的時候,沒有能力去傾聽,瞭解別人的想法和需求,而是被自己的情緒、意圖、各種想法,牢牢地控制在自己思維的小漩渦裡,這樣的會議只是一個人的表演。人很多,但其實沒有觀眾,更不要說大家討論出一個對彼此都有利的合理方案了。

很多人的人生都是這樣,不抬頭看一下大家需要什麼,對大家有利的是什麼,只顧悶頭玩自己的,只顧做自己認為很好、很賺錢的「事業」,所以很辛苦,也沒有期望中的回報。

有沒有可能往後退一步,定神看一下,此刻「勢」是什麼?我有什麼?何時有合適的「機」切入?「度」是什麼?何時「開」?何時「闔」?我們要睜開眼睛,學這個東西。

如果你在生活中慢慢有這種體會,學中醫就真的是籠中捉雞。

聽眾:我每年八、九月份過敏性鼻炎最嚴重,有生不如死的感覺,眼睛、頭部、耳朵癢,晚上睡不著覺,我的上、中、下焦哪裡出了問題? (編輯推薦:過敏性鼻炎痛苦誰人知!按按穴道6分鐘過敏好一半)
李辛:你多大年紀了?
聽眾:三十七歲。

李辛:現在是在發作狀態嗎?
聽眾:是,正在慢慢減輕。

李辛:你能站起來讓大家看看嗎?這是望診。你能把手臂露出來,讓大家看看嗎?能看出很多東西。

望診,第一是看氣色。色容易看,氣怎麼看?看有沒有光采。沒有光采,臉色暗沉,代表神氣不足,在虛症和慢性病,就是難治的。氣還分清澈和渾濁。渾濁代表身心不夠乾淨,積壓的東西多。

第二,看臉部和身形是不是飽滿。胖瘦沒有關係,瘦人也有飽滿的,就怕瘦人是癟或是乾枯的,胖人是虛腫的。飽滿和光華代表有沒有神氣。這個部分,中醫和看相有相通之處。要注意飽滿不是壅滯,光澤不是浮在表面的油光。然後才是看顏色。

我們可以日常就練習望診,在公車上看,走路也可以觀察。我就是這樣學習的,再看古代望診的書,從觀察中找到規律。

從她的臉來看,光華是不足的,偏暗,但以三十七歲的年齡來說還不算太差。在整個臉當中,鼻子有些黑,代表脾胃寒,消化功能不佳,肌肉的充實度也不是很足,這都顯示出「虛象」。 (編輯推薦:一直想吃東西是脾胃虛寒!中醫:生薑紅茶健胃消脹氣)

(該聽眾有些興奮地回應:是的是的。)

不要那麼激動,這也是一個訓練,不要那麼容易就興奮起來。激動、興奮是一種浮動的狀態,會把你帶離需要的專注。

傳統的訓練跟流行文化的差別是很大的,比如看歌舞晚會和綜藝節目,它的目的就是希望你激動、感動、忘我、迷失。這是兩個不同的方向。

我們接著看,脾主肌肉,肌肉不夠飽滿,代表中焦是不足的,再加上鼻子發黑,代表中焦偏虛寒。

為了避免望診的主觀,我們需要再問一下:你能不能吃冷東西?
聽眾:不能,從來不吃冰淇淋。

李辛:這是中焦虛寒的證據,證實了望診的推測。診斷的過程,就是醫師先望診,心裡有個整體的感受,然後再問,是確認。中醫的思維過程是可以非常有邏輯的,我們每一個診斷都應該清晰,有證據。

為什麼每年八、九月份過敏性鼻炎會嚴重發作?下一頁帶你從流汗、便祕、手腳冰冷的狀況,觀察出你的體檢報告!
標籤: 中醫養生 過敏性鼻炎 過敏 鼻炎