• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃澱粉就會變胖是錯的!醫師開菜單教你邊吃澱粉邊減脂

URL
瀏覽數41,831 收藏3
吃澱粉就會變胖是錯的!醫師開菜單教你邊吃澱粉邊減脂
【早安健康/蕭捷健(三樹金鶯診所體重管理主治醫師)】

只有飲食可愛了,生活才會可愛



小時候,我住在阿里山山腳下,一個連便利商店都沒有的小鎮。每當寒流來襲的時候,鎮上會開滿梅花,這個時節,菜市場的那攤鱔魚麵總是大排長龍。

有時,我媽不想下廚,她就會帶我去菜市場買鱔魚麵。第一次看到老師傅下完鱔魚,往鍋子裡噴油的時候,整個空氣好像被點著了,熊熊火焰瞬間爆發,我嚇得往後倒退一步,火焰卻稍縱即逝,而我目瞪口呆。

從此以後,菜市場那攤會噴火的鱔魚麵,深深地烙印在我腦海裡。長大後,每搬到一個新的地方,我總會不經意地在附近尋找鱔魚麵的足跡。

每個人的心中,都有這樣一份食物,時間和故事賦予了他們不同的意義。你的食物,也許是酒釀湯圓,也許是薑汁醬油番茄,也許是杏仁豆花,也許是燒餅。

這幾年來,低糖和生酮飲食崛起,真的讓大家的生活變得太難了,很多人完全不敢碰澱粉,很多人吃的不是食物,而是滿滿的愧疚感,何必呢?我們不需要被澱粉恐懼所綁架。其實,爆糖就是提高新陳代謝最好的方法,爆糖就是碳循環飲食中本來就該有的一天,爆糖是運動增肌的最佳時機,讓你不會低碳減糖,而瘦成一副面黃肌瘦。 (編輯推薦:你認同嗎?顛覆傳統,醫師端減肥奇招:多吃白飯!)

我可以理解大家不敢碰澱粉的心態,大家已經被口耳相傳的錯誤觀念誤導成,吃澱粉就是會變胖。大家一定要理解,澱粉得吃得剛剛好,才會順利瘦身,到底要吃多少,有運動和沒有運動的量是不一樣的,運動是有氧還是重訓也會讓規劃不同。

來到JJ減重學校尋求幫助的同學,有不少人瘋狂運動想要減體脂肪,澱粉也幾乎不吃,體脂肪就是降不下來 ( 昨天也才來一個新同學,每天踩飛輪一小時然後做重訓)。開始做飲食紀錄後,JJ千交代萬交代高碳日要吃澱粉,尤其是運動前後,但不少同學還是克服不了吃澱粉的恐懼,就假裝那一餐忘了拍照。

不吃澱粉又做高強度有氧的結果,是體脂肪越來越高,是肌肉耗損,是代謝下降,是重要的內臟器官,在極端情況下質量變小變差,甚至因為缺氧而導致功能受損。 (編輯推薦:40歲後用3個方法瘦10公斤,一輩子不復胖)

粽子,月餅,小籠包。好吃的東西哪一樣沒有澱粉?我們不需要拒絕這些食物。事實上,研究證實,進行減重的時候,不管是低碳還是低卡,一週一次的高碳日不會影響到減重減脂的速度。
只有飲食可愛了,生活才會可愛。找一個能夠持續一輩子的飲食方式,能夠兼顧維護健康和美食,才是最好的飲食。沒有最完美的飲食,只有適合自己的飲食。

「不吃澱粉就會瘦」是錯的!下一頁醫師教你「邊吃澱粉邊減脂」的碳水循環要如何執行
標籤: 蕭捷健醫師 澱粉 減肥 碳水循環 碳水化合物 肌肉