• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

35歲眼睛退化回得去嗎?出現這症狀小心眼壓高、青光眼提早來

瀏覽數52,526 收藏0
35歲眼睛退化回得去嗎?出現這症狀小心眼壓高、青光眼提早來
【早安健康/陳瑩山(中國醫藥大學新竹附設醫院眼科主任)】

為什麼高度近視讓我眼睛一直退化?做了近視雷射可以改善眼睛的退化嗎?



高達1,000度的近視一直讓張小姐十分困擾,現年35歲的她,和飛蚊症共處已久,但最近發現:眼鏡度數不管怎麼配看起來還是有一些模糊,經過眼科醫師診斷後發現,原來眼睛已經有白內障,且周邊視網膜出現退化,還有輕微黃斑部病變!醫生告知這一切都是高度近視惹的禍,張小姐不禁詢問醫師:做近視雷射是否可以改善眼睛退化的情形?

高度近視眼睛易老化,500度是分水嶺



首先我們先來認識高度近視,所謂高度近視是指眼睛度數600度以上的近視,近來甚至門檻已降到500度,在醫學上被稱為「病理性的近視」,也就是一種有病的近視。會有哪些病症呢?總括而言,近視度數深,代表眼球老得快,也就是說高度近視是一種眼球老化的疾病,只要是老人家常見到的老化狀況,高度近視的人都會提早得到。

所以高度近視的人會得到的眼睛疾病包括:白內障、青光眼、飛蚊症、視網膜退化、黃斑部病變…。其中,高度近視的人年輕時得到白內障的機會很大,這是因為水晶體退化,也會影響到看東西所需要的調節力,也就是說,高度近視的患者,老花會提早到來。而且隨著白內障日漸嚴重,水晶體日漸加厚,使得眼球聚光力加強,這時病患往往表現出近視加深的現象,但怎麼加深眼鏡度數還是看得很模糊。 (編輯推薦:女子追劇竟追出白內障!補充2種營養素防眼球老化)

白內障、青光眼、黃斑部病變... 高度近視患者都容易發生



另外,高度近視的人容易造成周邊視網膜的退化,如:格子狀退化及萎縮性破洞等等,這些退化合併裂孔時,會造成視網膜剝離;實際上白內障手術及外傷也是造成視網膜剝離的危險因素,這就是為什麼高度近視容易形成白內障,但是,高度近視的白內障手術,卻要相當謹慎才行。

高度近視也是開放性青光眼的高危險因子,也就是說高度近視的人如果合併高眼壓,很多時候會造成視神經盤及視神經纖維的傷害,因此當高度近視患者眼睛出現痠麻脹痛的感覺,一定要特別小心,可能是眼壓升高的情形。

而對高度近視病患來說,最棘手的問題則是黃斑部病變,這種病變由於位置正處於視網膜的地理中心與視覺中樞,所以病患剛開始會覺得影像扭曲,之後造成正中央視力受損,大大影響病患生活品質。 (編輯推薦:黃斑部病變有前兆嗎?察覺眼睛初老症狀的4個跡象)

這些眼睛退化情形能挽救嗎?手術會有用嗎?下一頁看醫師怎麼說
你可能會喜歡...
標籤: 陳瑩山醫師 近視 白內障 黃斑部病變 青光眼 葉黃素 Omega3

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode