• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

養肌不是只能瘦身!研究:癌症死亡率降33%、大腦功能也更好

URL
瀏覽數14,417 收藏1
養肌不是只能瘦身!研究:癌症死亡率降33%、大腦功能也更好
【早安健康編輯部】

鍛鍊肌肉的健康益處



我們知道要讓身體「有肌」比較好,而且好處還真不少。根據U.S.News網站的專文,鍛鍊肌肉有多種科學驗證的健康益處。以下就來了解,除了避免肚子肥胖、保護心血管、行動更靈活以外,鍛鍊肌肉究竟還有那些好處呢?

降低癌症風險
內臟脂肪不僅會造成糖尿病與心臟病的風險,根據2017 年《致癌基因》期刊的報導,內臟脂肪會產生高度的促癌蛋白FGF2。此外美國著名的梅約診所,2014 年發表針對2,863 名罹癌後存活病人進行7 年的追蹤,有進行重訓的病患,死亡降低了33%。

這也是第一次有研究證明,重量訓練能提高癌症者的整體存活率。所以肌力訓練不止能防止內臟脂肪過高,還能降低罹癌者的死亡風險。 (編輯推薦:深蹲的7大好處!正確深蹲,這樣深蹲比徒手深蹲簡單)

預防與改善骨質疏鬆
強壯的身體需要強健的骨頭,而重訓能顯著的增加骨質密度。例如站立的負重運動(深蹲),在每次肌肉收縮時,會刺激細胞產生結構蛋白,並將礦物質送入骨頭。2014 年的《家庭與社區醫學》期刊指出,重訓12 週加深蹲,使下脊背和大腿骨的骨質密度,個別增加了2.9%與4.9%。

促進大腦健康
重訓可以促進一生的大腦健康,尤其是在認知能力下降的長者身上最明顯。2016年《美國老年醫學》期刊中的一篇研究報導,為有輕度認知障礙的55 到86 歲的年長者(男女皆有)進行每週2 次的重量訓練,為期半年。結果他們在認知測試的分數明顯的提高了,學者認為關鍵有可能是血液的流動。

高強度的訓練會增加大腦的血液、氧氣與營養素的流動。但當參與者花大量時間提高訓練的次數,認知的分數反而卻降低了。所以每週2 次的重訓次數,對他們來說是最合適的。

更長壽
力量訓練的許多好處之一包括更長的壽命。除了《刺胳針》雜誌的一項研究發現,握力能準確預測死亡成因,《臨床營養與代謝護理新觀點》在2017 年的研究,與體重指數BMI 相比,肌肉質量(Muscle Mass)更能衡量一個人的整體健康狀況。

此為《早安健康》7月號《超肌力》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
連結7月雜誌超肌力
看了這篇文章的人,也看了...