• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

運動後首重休息復原!這10件事做了才能讓運動效果更好

URL
瀏覽數8,934 收藏0
運動後首重休息復原!這10件事做了才能讓運動效果更好
【早安健康編輯部】 NBA總冠軍的秘密:睡覺

資深運動防護員林冠廷說:運動後恢復跟運動一樣重要。他提到NBA的總冠軍勇士隊的奪冠感言與秘技,竟然是準時上床睡覺。

什麼是運動後恢復?運動恢復指的是「讓身體恢復到運動前的狀態」。因為運動後肌肉與身體組織會需要修復與重建,如果沒有適當的休息與方法,就像一個人白天很注重養生,但晚上抽菸喝酒又跑趴,如此一來身體怎麼會健康?林冠廷比喻。

運動時,我們的身體會處在一種分解、崩潰或破壞(Breaking Down)的狀態,肌肉纖維、免疫組織、結締組織等等一切,都需要讓它有機會休息復原,不然只會讓身體一直處於分解的狀態,而不是建構。所以休息、伸展等等,都會是運動課程裡重要的一部份。

專家推薦

10個運動後恢復的方法



1補充水分
運動過程中會流失大量的水分,理想的情況是在運動中補充,但運動後補充也是個快速恢復的方法。

2來點健康的食物
鍛鍊後的身體耗費了能量,此時更需要補充好的營養,像是優質的蛋白質與碳水化合物,且最好在60分鐘內補充。 (編輯推薦:運動後吃錯白做工!運動後6種飲食菜單吃不胖)

3休息與放鬆
休息可能是最好的藥。我們的身體有神奇的自我修復能力,讓身體多一點時間休息,下次挑戰會更充滿元氣。

4伸展
用溫和的方式伸展身體,這是幫助肌肉最簡單的方法。

5動態恢復
溫和的動態恢復運動,像是快走或騎腳踏車,能幫助血液循環、運送養分與排除身體的廢物。理論上這對肌肉有更好的修復效果。

6按摩
按摩能幫助血液循環與放鬆,也可以透過使用按摩滾筒來放鬆肌肉。

7洗個冰冷澡
許多運動員喜歡喜冰冷的澡或對比水療法(冷熱水交替)來減輕肌肉痠痛。冷熱水交替的泡澡法是透過血管的反覆收縮來去除老舊廢物(有心血管疾病與懷孕或對溫度敏感者不適用)。

8多睡一點點
睡眠很重要,當我們睡覺時身體會分泌生長激素,能幫助組織的成長與修復。

9正念思考與冥想
加上心靈的冥想對許多運動員來說,可以減少焦慮、保持鎮定清晰的思緒。與自己做正能量的對話練習,有助舒緩心情。

10避免運動過度
沒有休息的鍛鍊,不一定能有進步。休息是為了走更遠的路,所以運動不要過量,也不要一整個星期都不運動,突然有一天做大量運動,這樣對身體反而沒有幫助。

此為《早安健康》7月號《超肌力》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
連結7月雜誌超肌力
看了這篇文章的人,也看了...