• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

三種職業怕患肺病卻不愛戴口罩!醫師:恐提升肺炎罹患率

URL
瀏覽數2,402 收藏0
三種職業怕患肺病卻不愛戴口罩!醫師:恐提升肺炎罹患率
【早安健康/編輯部】肺不清則百病纏身,日常生活暗藏不少傷肺的物質,例如空氣污染、化學物質。根據早安健康與奇摩Yahoo聯合調查顯示,民眾普遍擔憂罹患肺部疾病,弔詭的是有三種族群卻不愛戴口罩;對此,醫師提出忠告,若不確實戴口罩恐怕會造成肺部嚴重損害......

台灣人普遍擔憂罹患肺癌、肺腺癌



本研究調查民眾擔憂罹患何種肺部疾病,結果指出民眾最害怕罹患肺癌(45%)、其次為肺腺癌(44%)、第三為新冠肺炎(32%)、第四為肺纖維化(32%)、第五為支氣管炎(30%);從職業方面來看,大部分職業都害怕罹患肺癌,包含廚師,勞務工作者、技術白領、業務/客服、管理幕僚專業、社福軍警消防及影視娛樂等職業,都超過5成擔憂罹患肺癌,其中以廚師(62%)佔最大宗。 (編輯推薦:中醫師教你抗肺癌!止咳養肺防過敏,別錯過3大黃金穴位)

這些職業乍看之下沒有什麼共通點,顯示出台灣普遍民眾對罹患肺癌抱有高度的警覺心。不過,另一項數據指出,有三種職業平時接觸的環境物質有相似性......

擔憂患病的前三名職業不愛戴口罩



從經常接觸到的環境物質層面來看,將近9成的廚師經常接觸廚房油煙,也有37%的廚師會接觸香菸,31%會吸到二手菸;技術/作業人員也有相當比例的人會接觸粉塵與二手菸,甚至會接觸到工廠廢氣與化學藥劑;勞務工作者則是有接近6成人會接觸汽機車廢氣,也有相當比例的人會吸菸、接觸粉塵。如下表

  技術/作業人員 勞務工作者 廚師
汽機車廢氣 49% 55% 31%
廚房/炒菜油煙 21% 22% 86%
二手菸 36% 38% 31%
香菸 31% 41% 37%
粉塵 36% 30% 6%
工廠廢氣 27% 14% 1%
化學藥劑 20% 10%  5%

簡而言之,廚師、技術/作業人員及勞務工作者的工作環境,多半與油煙、二手菸、粉塵、工廠廢氣與化學藥劑有關。那麼,這些環境物質對人體會造成什麼損害?醫師說戴口罩很重要,但許多人卻忽略「這一點」......

口罩不戴好恐導致過敏性肺炎!醫師:必要時請戴N95口罩



從平時保養肺部健康的行為來看,只有38%的廚師會戴口罩,技術/作業人員及勞務工作者則是有一半的人不戴口罩,顯見雖然這三種職業的人最擔心罹患肺部疾病,但防護意識卻比其他族群低。 (編輯推薦:肺癌不一定咳嗽,不抽菸也會得肺癌!預防肺癌哪些檢查你該做?)

對此,胸腔內科醫師何建輝表示,臨床上確實有病患長期處於高危險、揮發氣體的環境工作,在執行粉刷或化學藥劑塗抹時沒有確實戴口罩,或者根本沒戴,就會導致肺部嚴重過敏、發炎,形成過敏性肺炎。

何建輝接著說,在高粉塵、高危險的環境下工作必須配戴防毒口罩或N95口罩才可有效阻絕有害氣體,但是有些人配戴時沒有密合,在吸吐之間旁邊就會漏氣,等同於沒有戴口罩,這時當然會造成肺部損傷。

所以,想要避免擔憂、患病,就應該落實戴口罩的習慣!

除了把口罩戴好戴滿,回家也不可忽略這些事



林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈先前也提醒大家,口罩可避免吸入有害物質,也要注意口罩周圍的頭髮、臉、圍巾、衣物可能也會沾到落塵,所以回家後要先做好4步驟,以免有害物質進入人體:

  • 用衛生紙開門:譚敦慈會在家門口擺放衛生紙,進家門前會先抽一張,接著覆蓋在門把上,不要讓手直接碰到門把,降低手部病菌殘留在門把上的機會。
  • 鞋子不入門:鞋子脫在門外面,不要踩進家中,預防所到之處都是病菌。
  • 外套「反脫」丟洗衣籃:由於外套是接觸空氣的第一道防線,是病菌附著最多的地方,所以譚敦慈建議,進家門前先在陽台把外套裡面那層反摺到外面,讓外層那面被包覆,接著丟到洗衣籃中,如此一來就可防止病菌飄散在家中。
  • 盥洗:完成前面 3個步驟後,進到家門馬上洗手、洗臉,如果可以直接洗澡會更好。

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode