• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

胃潰瘍要多吃木瓜、高麗菜養胃?中醫:認同,但別犯2大忌- 第3頁

瀏覽數 108,785

按摩穴位:



  1. 內關穴
    取穴:手腕橫紋正中,沿著兩條筋的中間往上2寸(約三指寬)處。

    內關穴
    功效:抑制胃酸逆流、止嘔。

  2. 足三里
    取穴:腿彎曲,膝關節外側有一個凹陷,凹陷沿小腿下3寸(約四指寬),按之痠楚處。

    足三里穴
    功效:調節消化系統,改善腹部脹痛與消化不良。

養胃最重要的就是遵守飲食原則。要定時定量進食、細嚼慢嚥、以輕鬆的心情進食,不暴飲暴食,吃到八分飽。飲食盡量避免刺激性、冰冷、難消化的食物。辣椒、咖哩、胡椒、生蒜頭等屬於辛辣型食物;含咖啡因的可可、濃茶、咖啡、可樂、汽水,還有甜食、油炸物、菸、酒都屬於刺激性食物,容易刺激胃酸分泌、損害胃黏膜。年糕、粽子、油飯等糯米製品容易脹氣,且停留在胃中時間較長,會刺激胃酸的分泌,屬於難消化的食物。以上這些食物對於胃不好的人應該要少吃或避免。

每餐過後需充分休息,不要喝過多的水,不要做劇烈運動,也不要即刻躺平或趴在桌上睡覺,輕鬆散步伸展是可以的。

另外,心理壓力和負面情緒也是造成胃潰瘍的其中一個主要原因,因此養胃除了飲食調整外,還需配合正常作息。建議養成健康的生活作息與心情、避免熬夜,調適身心,保持愉快的工作情緒,才能避免胃潰瘍發病的風險。

作者簡介:吳宛容中醫師,睿鳴堂中醫診所院長,經歷台北市立聯合醫院中興院區中醫科主治醫師,學歷包括中國醫藥大學學士後中醫學系、台北醫學大學藥學系。專長中醫兒科、過敏體質調理、濕疹、婦科等。 【翰鳴堂/睿鳴堂中醫醫療體系】臉書粉絲專頁

看了這篇文章的人,也看了...