• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

把握鳳梨產季自製酸甜鳳梨醋!天然抗氧化又解暑消疲勞

URL
瀏覽數8,417 收藏3
把握鳳梨產季自製酸甜鳳梨醋!天然抗氧化又解暑消疲勞
【早安健康/張承宇報導】夏天到了,鳳梨開始「大出」,就是要來杯消暑又清涼可口的鳳梨醋飲解解渴,就連日本營養士都相當推薦,不但具有恢復體力、消除疲勞、解渴的效果,還能幫助不愛醋味的人「無痛」吃進醋的健康功效,堪稱是盛夏必喝的美味飲品。趕緊來看看鳳梨醋如何簡單自製、怎麼喝既好喝又健康!

鳳梨全年都吃得到,挑對品種更好吃!



根據台灣農委會資料,台灣基本上一年四季都吃得到鳳梨,不過每個月分能吃到的鳳梨品種不盡相同,而且根據盛產期,也有特別好吃的時期,愛吃鳳梨的您不妨參考下表,找出最適合當月份的美味鳳梨:

  • 釋迦鳳梨 (台農四號) 二~四月。
  • 金鑽鳳梨 (台農十七號)二~五月,以及十~十一月。
  • 甜蜜蜜鳳梨(台農十六號)三~十月。
  • 蘋果鳳梨(台農六號) 四~五月。
  • 金桂花鳳梨(台農十八號)四~七月。
  • 香水鳳梨(台農十一號)五~六月。
  • 開英種(老品種)五月~八月。
  • 冬蜜鳳梨(台農十三號)八月~隔年二月。

鳳梨做成醋飲酸酸甜甜又健健康康



日本營養士若宮壽子表示,許多人喜歡飲用水果醋,而他推薦了一種新的搭配方式:鳳梨醋,鳳梨擁有強烈的香氣及甜味,和醋的酸味混合後能讓酸酸的醋也變得美味,讓許多對醋敬而遠之的人也能接受。

若宮壽子強調,醋最具有代表性的健康效果是能夠促進體內「檸檬酸循環」,對消除疲勞相當有效,能幫助分解疲勞物質、產生能量,具有恢復體力的效果。

所謂的檸檬酸循環,是指人體將吃下的乳酸及醣類分解、轉化為能量的機制,若是這樣的過程獲得活化,能幫助身體更有效率地將醣類轉化成能量,除了較不容易變成脂肪堆積在體內,也具有消除疲勞的效果。

醋飲的好處當然不是只有恢復體力和解渴,日本醫學博士渡邊尚彥也曾表示,醋的主成分醋酸能活化體內物質「腺苷(Adenosine)」,因此可能幫助擴張血管、提高血液流動,還有助於控制血壓。而且醋同時也含有檸檬酸、胺基酸「精胺酸(arginine)」,前者具有強力抗氧化作用,有助於防止壞膽固醇氧化,因此可望幫助預防動脈硬化;精胺酸則是有助於抑制血壓上升,因此這兩種成分都對維繫血管健康有正面幫助。

而若宮壽子指出,想要確保檸檬酸迴路的功能良好,其實還需要其他的營養成分,鳳梨等水果中含有的果糖,正扮演了這樣的角色,能讓醋的健康效果更佳。

若宮壽子自己從50幾歲開始逐漸邁向60歲以後,感覺自己比起從前更容易疲憊,因此他都會自己帶鳳梨醋前往他開設的料理教室兌水飲用,另外做家事等需要體力的工作時也會喝,對消除疲勞相當有幫助,還能解渴。

鳳梨醋這樣自製超簡單



鳳梨醋的做法非常簡單,除了您可以使用新鮮鳳梨製作以外,若宮壽子也推薦用市售切好的鳳梨來製作,而由於鳳梨成熟時甜度相當高,若是使用甜味很高的鳳梨,可依口味喜好以鳳梨來取代砂糖的用量,例如400g鳳梨、100g砂糖,同樣非常美味。

材料
  • 醋500ml。
  • 鳳梨250g、砂糖適量(依喜好改變比例)。
  • 乾淨的密閉容器1只(使用前請務必先消毒,例如使用酒精消毒或煮沸等)。

做法
  1. 將所有材料放入乾淨容器中,注入醋浸泡3~4天即可享用。

喝法
  1. 每天用1~3大匙(約15~45ml)用4倍以上的水稀釋後飲用,由於含糖因此不宜喝多,適量才對健康有幫助。

看了這篇文章的人,也看了...