• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

這些食物被點名是糖尿病兇手!罹癌率高10%,死亡風險也多14%

URL
瀏覽數234,414 收藏1
這些食物被點名是糖尿病兇手!罹癌率高10%,死亡風險也多14%
【早安健康/張承宇報導】你常吃加工食品嗎?近年來醫界又將加工食品中特別危險的「超加工食品」另外列出,並針對性地進行過多項研究,赫然發現超加工食品可能提高罹癌、死亡風險,近年也發現導致二型糖尿病的原因,超加工食品可能有也份!趕緊來看看哪些日常飲食屬於超加工食品,幫助我們平常積極避免,防止疾病上升。

研究發現超加工食品提高糖尿病風險,少吃避雷才健康



近年發表於《美國醫學協會期刊(The Journal of the American Medical Association, JAMA)》,一項由法國巴黎第十三大學(法語:Université Paris XIII)等機構進行的研究指出,超加工食品可能增加罹患二型糖尿病風險。

該研究試圖找出超加工食品攝取與糖尿病之間的關聯,使用了過去法國在2009年~2019年所進行的大規模隊列研究,共計104,707名18歲以上對象的資料,並將已知的危險因子(性別、年齡、身高、體重、學歷、經濟能力、生活習慣等)先行排除。

資料分析的結果發現,攝取最少超加工食品與攝取最多超加工食品的組別,每年罹患2型糖尿病的患者分別為每十萬人中113人,以及166人。

研究小組推算,每提高10%超加工食品攝取量,在平均為6年的追蹤調查期間之中,罹患2型糖尿病的機率約會提高15%,而這樣的結果即使將飲食的營養、體重變化、代謝變化等因素考量進去,在統計學上也算是有顯著的差異,研究小組認為攝取超加工食品確實可能提高罹患糖尿病的風險。 (編輯推薦:外表看似很瘦,內臟脂肪卻超厚!3個菜單拒當糖尿病候補患者)

研究小組推測有此結果的原因可能如下:

  1. 超加工食品在營養的品質上不佳
    超加工食品往往高鹽分、高脂、高糖,膳食纖維卻很少,容易提高血糖值,而這些因素正是2型糖尿病的危險因子。(編輯推薦:小心別中「脂肪毒」!糖尿病風險高6倍、還易罹6種癌症和流感)

  2. 許多超加工食品本身就是糖尿病的危險因子
    例如加工肉品、含糖飲料等,都是糖尿病的危險因子。

  3. 愛吃超加工食品的人往往不愛吃蔬果
    經常吃超加工食品的人,飲食習慣往往較少攝取全穀、蔬菜、水果等健康食材,而這些食材其實具有預防2型糖尿病的效果。

    研究小組也強調,此研究發現了攝取超加工食品可能提高2型糖尿病風險,雖然各族群間的差異仍待日後更進一步的研究,但仍建議政府在推及公共衛生時,建議民眾限制減少超加工食品的攝取。

到底有哪些食物屬於所謂的超加工食品?看完下一頁,下次逛超商大賣場或許你會少拿些平時的最愛!
標籤: 健康飲食 加工食品 癌症飲食 糖尿病 死亡率 飲料 泡麵