• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

防癌不用花大錢買保健品,研究告訴你吃什麼可以降乳癌風險

瀏覽數6,088 收藏0
防癌不用花大錢買保健品,研究告訴你吃什麼可以降乳癌風險
【早安健康/ELSEVIER全球醫藥新知】

高纖維的攝取可以減少乳癌的風險



高纖維的食物攝取確實可以減少乳癌的發生,但是在這一個研究中除了知道高纖維可以預防乳癌的發生,還可以知道是對哪一種組織學型態的乳癌有幫助。

乳癌並不是單一的疾病,在免疫學、分子生物學上可分成四種,一種是Her-2陽性,一種是三陰性與荷爾蒙陽性的luminal A跟B四種,其中前兩者的乳癌預後都較差。 (編輯推薦:祖孫三代同時得乳癌!醫師:有8種人都是高危險群)

本研究是由美國馬里蘭國家癌症研究所的Park醫師將185,598名更年期後的女性加以分析,經過7年的追蹤,結果有5,461名女性罹患乳癌,將其中2,391名有荷爾蒙接受體資料的病患分成四組,1641名是ER+/PR+,336名是ER+/PR-,48名是ER-/PR+,366名是ER-/PR-(ER為女性荷爾蒙,PR為黃體激素),結果發現攝取高纖維的食物可以減少13%發生乳癌的危險性,如果用荷爾蒙接受體分類來區別,發現可以減少44% ER-/PR-這型乳癌的發生,但只能減少5% ER+/PR+類型的乳癌。

從病理組織來區別,攝取高纖維的食物可以減少小葉型的腫瘤發生的危險性,但只能減少10%乳管型的乳癌發生。雖然乳癌發生率確實因為高纖維的攝取可以減少,從這個報告給我們的新知是高纖維食物確實可以減少高危險型乳癌的發生,所以多攝取蔬菜水果確實對癌症的預防有幫助,遠比花昂貴費用購買健康食品有效。

本文出自 ELSEVIER全球醫藥新知
文章來源:《高纖維的攝取可以減少乳癌的風險》/台灣癌症防治網

作者簡介:ELSEVIER全球醫藥新知,1880年成立於荷蘭阿姆斯特丹,是全球首要經營醫學、科學和技術資訊產品及出版服務的出版商。每年出版1800多種期刊和2200本新書,以及一系列創新電子資料庫。

看了這篇文章的人,也看了...