• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

壓力大又讓妳內分泌失調了嗎?一招判別是否內分泌失調

URL
瀏覽數25,992 收藏1
壓力大又讓妳內分泌失調了嗎?一招判別是否內分泌失調
【早安健康/MamiBuy 媽咪拜】內分泌失調是常見的疾病,尤其在女性身上徵狀會更明顯,內分泌失調的表現常常為長痘痘、睡眠品質差、失眠多夢、脾氣暴躁、肥胖水腫等。要如何判別自己內分泌失調呢? (編輯推薦:不只面子問題!肝不好、內分泌失調...臉上徵兆透露內臟狀況)

看月經簡易判別是否已內分泌失調



可以從月經周期以及月經來的量來做簡易判斷。正常的女性固定一個月來一次月經,而且間隔周期約28天至35天,月經來的時間大概5到7天。如果周期相差3天還算正常範圍,差5到7天才來月經就屬於不正常,而如果月經來了少於平常一天或多於七天,都是不正常的徵兆。

另外,一次月經來的量應該是30cc,太多或太少都不正常,如果上述這三點妳都中了的話,有80%可能內分泌失調,如果超過兩個月月經異常,要儘快找婦產科醫師診斷喔!

月經

內分泌失調的原因



內分泌失調以女性來說有兩種原因:
  1. 經期不規則或混亂。
  2. 熬夜或是生活壓力大。
 
然而,以上這兩個原因又可能會相互影響,因此內分泌失調其實是很含糊籠統的一種說法,因為人體內的內分泌系統非常複雜,如果以女性內分泌來說,女性內分泌失調與否主要由雌激素、黃體素、以及一些雄激素所控制,女性內分泌失調都源於這三個激素作用的多寡。

原來這些症狀都可能和雌激素分泌不足有關!請繼續看下一頁
標籤: 養生專欄 內分泌失調 壓力 月經 黃體素 雌激素 失眠 水腫 憂鬱 掉髮 粉刺 雄激素