• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吳慷仁胖30kg、被警告有脂肪肝!間歇性斷食「消風」成功

URL
瀏覽數312,259 收藏10
吳慷仁胖30kg、被警告有脂肪肝!間歇性斷食「消風」成功
【早安健康/余宗翰報導】超級敬業的金鐘影帝吳慷仁之前為了戲劇需求變得又黑又瘦,幾乎讓人認不出來,沒想到最近被保養品廠商相中,為了符合廣告需求又快速白回來,讓大家見識到他為了工作劇烈改變外貌的決心。

吳慷仁為了拍戲需求,最瘦時僅58公斤,最胖達88公斤,現在則恢復標準體重74公斤。吳慷仁敬業的付出背後其實冒了不少健康風險;他坦承,為戲增肥、減重的過程中身體出現一些變化,比如容易疲累、常鬧胃痛等,還被醫師警告會有脂肪肝。 (編輯推薦:14天瘦出馬甲線!網紅靠168斷食消肥肚,三大地雷要避開)

為了健康著想,吳慷仁找教練進行高強度訓練,並採用間歇性斷食法等方式減肥,現在已恢復到較為健康的身形,自認為「10年來最好的狀態」。有了好身體吳慷仁繼續迎接挑戰,目前已在為下一部戲做準備。

(吳慷仁為戲增胖時的身形)
吳慷仁增胖身形

(吳慷仁為戲減肥時的身形)
吳慷仁減肥後的身形

脂肪肝你應該聽過,但你可能不知道它是「肝癌推手」



吳慷仁聽到醫師警告要小心脂肪肝問題後開始健身、減肥,恢復健康體態。脂肪肝你可能聽過,但或許不知道脂肪肝有多恐怖。台大醫院肝炎研究中心高嘉宏博士指出,臨床上判斷脂肪肝的依據是「肝內的脂肪(主要是三酸甘油酯)含量超過肝重量的5%以上」或是「肝組織切片超過10%以上的肝細胞有脂肪空泡堆積」。雖然脂肪肝可逆轉,但絕對不能大意,如果脂肪肝發展成「脂肪肝炎」,會走向「肝病三部曲」肝炎→肝硬化→肝癌的病程;脂肪肝炎患者20年後約20~30%會變成肝硬化,之後每年約有3~5%患者會變成肝癌。

如果發現自己有脂肪肝該怎麼辦呢?很簡單,只要減肥就能克服它。高嘉宏博士指出,研究證實,若能減少8%的體重,脂肪肝就會消失,肝機能會漸漸恢復正常。

吳慷仁的減肥法「間歇性斷食」是什麼?能消除脂肪嗎?



吳慷仁採取的間歇性斷食法是近年來頗為流行的減肥方式,意思是暫時與食物斷捨離。比如很多人推薦的「168斷食法」就是在一天之內連續禁食16小時,只要改變進食的時間,就能消除脂肪。

(吳慷仁為戲增胖的模樣)
吳慷仁增胖

(吳慷仁極瘦時的模樣)
吳慷仁減肥

消除脂肪真的那麼簡單嗎?營養師Hane在個人部落格中解釋,人吃進肚子裡的食物經過小腸消化後,會變成葡萄糖供身體使用。葡萄糖會以「肝醣」的形式儲存在肌肉或肝臟裡,當身體需要能量時,肝醣會變回葡萄糖,藉由血液輸送到各個器官提供能量。肝醣的儲存量只有300公克左右,身體在禁食8~12小時後肝醣將消耗殆盡,這時身體會開始利用脂肪做為能量來源,把脂肪轉化成葡萄糖給身體利用。這就連續斷食8小時可以減少脂肪的原理。

台灣目前比較流行的是168斷食法等「限時」禁食法。對某些人來說,一天之內禁食16小時這麼久可能會覺得很困難;沒關係,國外還流行另一種型態的間歇性斷食法,或許更適合你。

間歇性斷食法有2種,英國最流行「5:2飲食法」



根據《Cosmopolitan》(柯夢波丹)網站,國外健康網站《Protein World》駐站營養師詹姆斯·哈德森(James Hudson)分享英國最流行的間歇性斷食法:「5:2飲食法」。

詹姆斯·哈德森說,英國查詢度最高的間歇性斷食法是5:2飲食,施行方法是每周7天中只在其中2天減少熱量攝取,其他時間正常吃;那2天禁食日可能會減少熱量攝取至正常日的1/4,女性可能只吃500大卡,男性只吃600大卡。

5:2飲食法的好處是只需在一周內的2天內進行飲食控制,其他時間可正常飲食;但需注意的是,禁食日那天最好盡量延長禁食的時間,詹姆斯·哈德森建議,最少要連續禁食12~14個小時;而在禁食的那兩天,最好不要進行鍛練,因為又餓又累可能會產生太大的負荷,且禁食日建議盡量補充水分。

如何循序漸進開始間歇性斷食?不妨參考國際權威期刊給你的入門建議,詳細實行方法請看下一頁喔
標籤: 健康減肥方法 吳慷仁 間歇性斷食 168斷食 5:2飲食法 蕭捷健醫師 侯鐘堡醫師