• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腸道發炎拉高癌症、糖尿病風險!這些食物是腸道菌的毒藥

URL
瀏覽數54,121 收藏1
腸道發炎拉高癌症、糖尿病風險!這些食物是腸道菌的毒藥
【早安健康/余宗翰報導】人人都愛甜食,鮮艷可口的各式糖果、甜點、麵包,都讓人心情愉悅帶來幸福感;但這些美食裡可能有藏有破壞腸道的毒藥。最近美國麻薩諸塞大學阿默斯特分校(University of Massachusetts Amherst)發表在《Small》雜誌的一項研究發現,一種常見用在食品的成分二氧化鈦,吃進肚子裡可能會影響腸道菌叢,導致腸道發炎,甚至影響腸道免疫系統。 (編輯推薦:怎麼知道自己有慢性發炎?成大醫:看6件事一檢查便知)

二氧化鈦應用範圍廣、恐蓄積體內影響健康,法國今年元旦起開始禁用



二氧化鈦常用做「白色色素」添加在各類食品。根據國家環境毒物研究中心資料,常見使用二氧化鈦的食品包含:

  • 硬糖
  • 麵包
  • 口香糖
  • 調味料

過去認為二氧化鈦的分子較大、吸收率不佳,最多僅0.1%會被腸道吸收,其他多數會透過糞便排出,所以對人體影響不大。然而,食品級二氧化鈦的實際吸收率可能高幾十倍,因為食品級二氧化鈦有高達3.2%的奈米粒子,奈米粒子相當微小,可能會直接進入人體,造成健康疑慮。

而且,近年來數個動物實驗發現,食品級二氧化鈦可能導致小鼠腸道損害與免疫系統的併發症,因為難以保證二氧化鈦的安全性,法國在今年1月1日開始禁用二氧化鈦做食品添加劑。然而,目前歐盟、日本、美國,以及台灣仍把二氧化鈦視為合法添加物。

食品級二氣化鈦至少三分之一是奈米級顆粒,恐導致腸道發炎



根據外媒《 Science Daily》,人們主要透過一種名為「E171」的添加物接觸到食品級二氧化鈦;美國麻薩諸塞大學阿默斯特分校一組研究團隊用精細的儀器檢測,發現E171添加物裡,至少有三分之一的二氧化鈦是奈米等級,可能會被人體吸收。

阿默斯特分校也以小鼠做動物實驗,餵食E171添加物與食品級二氧化鈦給兩組小鼠,一組小鼠餵養高脂飲食,另一組小鼠則餵低脂飲食;結果發現,不管餵養高脂或低脂飲食,小鼠們都因為二氧化鈦的奈米粒子產生了負面影響,只是餵養高脂飲食的小鼠受到的影響更大。

研究人員發現,小鼠餵養二氧化鈦後盲腸內的脂肪酸水平降低,這個結果會導致大腸中促進發炎的免疫細胞生成,呈現發炎的狀態,並影響腸道免疫系統。研究人員後續進行糞便移植實驗,將「腸道菌叢受二氧化鈦影響的小鼠糞便」移植到沒有腸道菌的小鼠體內,結果牠們的腸道也因此發炎。 (編輯推薦:肚子常絞痛代表大腸癌風險高?一生中2個時期是大腸發炎高峰)

研究結果表明,二氧化鈦的奈米粒子可能會降低小鼠盲腸的脂肪酸,並影響腸道內的菌叢,這兩項影響都會促進腸道發炎。但該研究僅限於小鼠,是否會對人體造成相同且確實的影響,仍需要進一步實驗證明。

腸道發炎會怎樣?專家提醒:小心被大腸癌、糖尿病、中風纏上!防範方法請繼續看下一頁
標籤: 保健新聞 二氧化鈦 色素 食品添加物 腸道發炎 中風 心肌梗塞 大腸癌 糖尿病 免疫系統