• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頭痛可能源自眼睛疲勞!你需要3個穴位解放眼睛的累

URL
瀏覽數20,275 收藏4
頭痛可能源自眼睛疲勞!你需要3個穴位解放眼睛的累
【早安健康/張承宇報導】您一定經常聽說,要減少使用手機、電腦等3C產品,才能維持眼部健康,然而,礙於現代人的工作、娛樂型態,往往很難完全戒掉3C產品,面對隨之而來的眼睛疲勞,甚至惡化後所導致的肩膀僵硬酸痛、頭痛等問題該如何是好呢?
 
日本知名針灸師推薦了3處穴道,自己就能透過簡單的方式來按壓,可望幫助預防改善眼部疲勞、頭痛、肩膀僵硬酸痛等問題!
 

眼部疲勞惡化可能造成頭痛、肩膀僵硬酸痛

 
日本「統合醫療診所德」院長、美國威斯康辛醫學院名譽教授高橋德表示,使用電腦、手機等3C產品過度用眼,或是眼鏡度數不合、老花眼讓眼睛疲勞,除了帶來不適感以外還可能引起脖子、肩膀等處的僵硬,嚴重時甚至可能有頭重感、頭痛等,
 
日本脊骨神經醫學專家檜垣曉子也表示,許多人因為長時間用電腦、手機,使眼睛疲勞度不斷上升,還可能讓額頭處、臉部等處的肌肉僵硬緊張,導致血液循環不良、氧氣及養分難以輸送到這些地方,有可能會因此導致自律神經失調、頭痛、肩膀僵硬酸痛等問題。
 
針對眼部疲勞問題,除了要注意定時讓眼睛休息以外,高橋德也建議透過簡單的穴道按摩來幫助消除眼睛疲勞、預防頭痛。
 

簡單按摩3穴道消除眼部疲勞、預防頭痛

 
1. 合谷:眼睛疲勞時,不妨試試按壓合谷穴,這個穴道針對眼睛疲勞的緩解很有幫助。日本針灸專家永井孝英曾在著作中指出,合谷穴是脖頸以上所有疾病治療的基本穴道,特別對眼部疾病來說更是不可或缺的重要穴道,透過刺激合谷穴,可望幫助改善眼睛疲勞、眼部充血、等問題。 按壓合谷穴改善眼部疲勞、避免疼痛問題
高橋德也說,合谷穴對上半身各處疼痛等症狀相當有效,是相當具有代表性的穴道,常被用在改善肩膀僵硬痠痛、五十肩上,甚至也對牙痛有效。高橋德進一步指出,透過刺激合谷穴能活化中腦(Midbrain),會幫助促進類鴉片物質分泌,具有改善疼痛的效果。不僅如此,合谷穴受到的刺激還可能傳遞至下視丘,有助於催產素的分泌,具有鎮痛、淺清壓力等效果。另外,這兩種功效除了減輕疼痛,也可能對鼻子的不適有效。
 
做法:用拇指及食指壓捏合谷穴,以疼痛但又能感到舒服的力道來按壓,按壓住的同時數1、2、3,總共按住3秒的時間,左右手各反覆做4~5次為一個循環。※早晚各做1個循環即可。

有些人的眼睛疲勞、暈眩耳鳴等不適其實是自律神經的問題,下一頁介紹的穴位也有幫助,千萬別錯過囉
標籤: 穴道導引 眼睛疲勞 眼睛乾澀 頭痛 肩膀酸痛 穴位按摩