• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

食道癌是吃出來的!存活率最差的消化道癌,7張卡帶你遠離它

URL
瀏覽數136,035 收藏1
食道癌是吃出來的!存活率最差的消化道癌,7張卡帶你遠離它
【早安健康/照護線上】

存活率最差的消化道癌症 – 食道癌(懶人包)



食道位在胸腔,是個中空、管狀、肌肉結構的輸送道,連接咽喉與胃,我們吃東西之後,食物經過口腔咀嚼、通過咽喉,食物就通過食道,進入位在腹部的胃與小腸。

食道癌發生率
食道癌好發於50-70歲的中老年人,男性比較容易得到食道癌,從2014年的癌症公報來看,食道癌發生率的排名於男性癌症為第6位,而在女性癌症則跑到了第26位;食道癌死亡率排名於男性癌症為第5位,女性癌症是排到第21位。男女差距挺大的。所以,各位男性,請注意了!食道癌是個你務必要認識的癌症。 (編輯推薦:裕隆董座嚴凱泰也因食道癌病逝!有這個習慣風險高7倍)

危險因子
食道癌在東亞地區算是很盛行的癌症,那食道的細胞為何會病變成癌細胞呢?其致病因子大多和飲食習慣有關,可說是「吃出來的病」,仔細想想,這件事情大概也不會讓人太訝異,畢竟我們吃下的東西若不恰當,含有致癌物或細菌病毒,首當其衝會接觸到的身體部位就是口腔與食道,發生於這兩者的癌症當然就與飲食習慣有強大關聯。容易導致食道癌的危險因子有:

  • 抽菸、喝酒、嚼檳榔
  • 常喝很熱的茶或湯
  • 體重過重
  • 患有胃食道逆流
  • 少吃蔬果的人
  • 口腔衛生不良的人

症狀
食道癌的初期患者不會感到太多症狀,若有,可能會有吞嚥困難,吞嚥時感覺到有異物感,卡卡的,甚至有梗住、噎到的困難,或感覺食物通過得很慢。(畢竟食道是有彈性的,不會一下子就完全塞住。)

對食道癌患者而言,吃東西不再是件快樂的事情,而會造成困擾,有人胃酸逆流感愈來愈嚴重,有人則因為不想吃,吃得少,體重不自覺下降。 (編輯推薦:胃脹懷疑胃食道逆流,他一檢查竟食道癌前病變)

另外食道癌還可能伴隨著咳嗽、聲音沙啞、與胸痛,這類型的胸痛可能與心臟病發作的胸痛較不一樣,有時可以指出胸骨後方的明確痛點。

既然食道是輸送食物的通道,食道長癌自然會帶來食道阻塞,先是固體食物過不去,接著連液體食物都很難通過。食道癌也會造成疼痛與出血等併發症,除了食道癌腫瘤本身出血導致消化道出血之外,食道癌也可能會侵犯到周遭主動脈等大血管,導致大血管出血,這可是非常致命的。總之,食道癌是消化道癌症中存活率相當不好的一種。

台灣人好發的食道癌類型在整段食道都可能發生!若吞嚥困難、懷疑有食道癌,該做哪些檢查?下一頁看更多
標籤: 照護線上 食道癌 抽菸 喝酒 體重 胃酸逆流 食道腺癌 食道鱗狀上皮細胞癌